Пятница, 24 сентября, 2021

Хедж-фонд миллиардера Рэю Далио, ранее предугадавший обвал рынков, обещает акциям «потерянное десятилетие»

Must Read

Аналитики Bridgewater Associates, одного из крупнейших американских хедж-фондов, который принадлежит миллиардеру Рэю Далио, считают, что процесс глобализации, определяющий состояние мировой экономики с 1990-х, достиг своего «апогея».

Фонд, работающий практически только с ультрасостоятельными инвесторами, и управляющий средствами на 150 млрд. долларов от 350 клиентов, говорит, что рынки акций может ждать «потерянное десятилетие» на фоне снижения доходности компаний США, после многолетнего стабильного роста.

«Глобализация, в последние десятилетия служившая, фактически, основным индикатором рентабельности в развитых странах, уже достигла своего максимума. Сейчас, образовавшийся конфликт между США и Китаем, а также мировая пандемия коронавируса, вынуждают транснациональные корпорации ускорять меры по возвращению, ранее выведенных за рубеж, цепочек поставок и их дублированию, акцентируясь на надежности, а не только на усовершенствование расходов» — заявлено в обзор Bridgewater.

Сокращение спроса, вызванное пандемией, уже привело к значительному краткосрочному снижению рентабельности фирм, отмечают аналитики. Например, компании Intel и Taiwan Semiconductor, которые объявили о планах строительства производственных мощностей в США, хотя в данное время, это сильно невыгодное решение.

«Даже в случае восстановления прибыли, не все компании выживут. Столкнувшиеся с уменьшением доходов и дефицитом денежных средств, компании выйдут из коронавирусного кризиса, с умножившейся долговой нагрузкой и обесценившимися акциями», — предупреждают аналитики.

Напомним, ранее, Bridgewater предугадали обвал глобальных рынков, весной 2020 года на фоне пандемии коровируса. Осенью, фонд вложился в покупку опционов «пут» на американский индекс S&P 500 и панъевропейский EuroStoxx 50, на сумму около 1,5 млрд. долларов. С учетом плеча, номинальный объем позиции фонда составляет 100 млрд. долларов.

Опционы, купленные Bridgewater, экспирировали в марте, и должны были принести доход, если рынки в США и Европе упадут к этому времени.

Основатель фонда — Рэй Далио является одним из ветеранов Уолл-стрит, работал на рынке с 1970-х и пережил за свою карьеру «схлопывание трех пузырей» — азиатского 1998-го года, доткомов — в 2000-х и ипотечного в 2008-м.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально