Домой Новости Христос и люди: Размышления о свободе, пожертвовании и благе

Христос и люди: Размышления о свободе, пожертвовании и благе

В пятнадцатое воскресенье после Пятидесятницы, в Воскресном Евангелии рассказывается об исцелении Иисусом Христом двух бесноватых, живших в Гергесинской стране (Мф. 8:28-9:1). Они постоянно жили в гробах, и время от времени донимали местных жителей. Когда же в город пришел Господь, то бесноватые люди сказали Ему: «Что Тебе к нам, Иисус, Сын Божий? Ты пришел сюда преждевременно мучить нас».

Зная силу и могущество Христа, они осознавали своё участие, поэтому попросили Его выгнать их в стадо свиней, которое паслось неподалеку. Так и вышло. Само же стадо, после этого, бросилось с утеса в море и утопилось. Это очень расстроило местных жителей, зарабатывавших определенные средства от продажи этих животных. Именно из-за потери прибыли гергесинцы попросили Спасителя уйти от них.

Эта история заставляет задуматься о нескольких важных аспектах. Первый сакраментальный, показывающий великую силу Господа над темными духами. Бесы, которые, по словам апостола Иакова, веруют и трепещут (Иак. 2, 19), повинуются лишь одному слову Спасителя. Поэтому они не способны причинить никакого вреда человеку, который всегда с Господом, живет по Его заповедям и творит Его волю.

Второй аспект устремляет наш взгляд в сторону отношений человека и Бога. Данная встреча разительно отличается от других подобных встреч Христа с разными людьми. Если раньше, при видении чуда Спасителя, у Него уверовали многие люди, и за ним следовало множество народа, то теперь люди не следуют за ним, не радуются совершенному чуду, а просят Господа оставить их. Наверное, этот отрывок один из удивительных и страшных из всего Евангелия.

Для Христа легче справиться с бесами, чем с людьми. Бесов Он изгнал только, одним словом. Люди же изгнали самого Христа. Это свидетельствует о том, что Бог не может изменить человека без его воли.

С другой стороны, мы видим ещё один аспект, раскрывающий отношения между людьми. К сожалению, и они показаны не с лучшей стороны. Окружающие жалеют по собственному имуществу и не радуются ближнему своему, который долго страдал, а теперь освободился от мучений. Отсюда становится понятна одна очень важная жизненная деталь – ради блага другого нам необходимо чем-то пожертвовать. Это заставляет нас задуматься над вопросом: чем мы готовы пожертвовать ради своего ближнего? Что сегодня во время войны, как никогда актуально.

Поэтому откроем своё сердце Христу! Не будем изгонять Его из дома своей души грехами и страстями. Радуемся радости ближнего своего. А также будем всегда готовы пожертвовать всем, ради блага наших родных и близких и всех кто окружает нас. Тогда Господь непременно воздаст каждому сторицей за его добро и щедрость.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Exit mobile version