Вторник, 22 июня, 2021

IBM сомневается в возможности «Росатома» создать квантовый компьютер

Must Read

Cтарший вице-президент IBM Арвинд Кришна заявил, что Россия не является конкурентом в области создания квантовых компьютеров.

«Я думаю, мы опережаем другие страны на десятилетие, если не больше. Но если посмотреть на некоторых конкурентов, то, я думаю, мы опережаем их на три-четыре года. И я боюсь, что они очень быстро догоняют», — отметил Кришна.

Он отметил, что сейчас конкуренцию IBM в области квантовых технологий могут составить Google, Honeywell и некоторые китайские компании, уже протестировавшие квантовую связь.

В ноябре 2019 года «Росатома» объявила о том, что госкорпорация разрабатывает проект квантового компьютера, на который планируют выделить 24 миллиарда рублей.

Cтарший вице-президент IBM отметил, что для существенного прогресса в области квантовых технологий необходимы инновации в области современного экспериментального материаловедения и соответствующие научные компетенции.

В классическом компьютере информация представлена с помощью битов, принимающих только значения 0 или 1. В квантовом компьютере понятие (классического) бита обобщается до квантового бита (кубита), принимающего бесконечное число значений, каждое из которых является квантовой суперпозицией базисных состояний 0 и 1 (пара значений квантовой характеристики частицы, например, атома, электрона или фотона, в частности, ориентация спина). Физическими носителями в таком устройстве выступают специальные сверхпроводящие твердотельные материалы, частицы в которых могут быть приведены в особое квантовое состояние, идентифицируемое как состояние кубита. Управлять подобным материалом (и квантовыми состояниями) можно лазером.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально