Среда, 18 мая, 2022

Иерарх РПЦ и «просветитель африканского континента» будет сидеть в Москве – религиозный эксперт

Must Read

Религиозный эксперт Александр Ефременко прокомментировал заявление главы новообразованного «африканского экзархата Русской православной Церкви» Митрополита Леонида по поводу организации и деятельности упомянутой структуры.

«С первых секунд интервью становится понятным, что главный российский просветитель африканского континента не планирует менять место постоянного проживания, и, тем более, переезжать из Москвы в Африку, чтобы проповедовать среди местных жителей русский мир. По словам самого Леонида Горбачева, «ядро экзархата будет коваться в Москве». Перефразируем, «управлять Африкой» архиерей планирует по комфортным условиям — в белокаменной, а не непосредственно на месте. Согласитесь, будет выглядеть довольно смешно и абсурдно, когда «экзарх всей Африки» будет сидеть в Москве», – говорится в сообщении религиозного эксперта.

Он уточнил, что местом дислокации этой «африканской кузнецы» избран бывший двор Александрийского Патриархата при РПЦ – храм Всех Святых на Кулишках, который, по наблюдению спикера Православной церкви Украины Архиепископа Евстратия (Зори), находится недалеко от администрации Путина.

«Не буду прибегать к конспирологии и размышлять над символизмом выбранного места, но отмечу, что факт расположения руководящего центра экзархата в Москве, а не в Африке, – очередное яркое свидетельство того, что цель этой новообразованной структуры не борьба за чистоту Православия, а банальная «показуха» того, на что способна оскорбленная церковная Москва, и какие у неё возможности», – отметил Ефременко.

По его словам, очевидно, если бы РПЦ действительно переживала тех клириков и паству, которые захотели быть верными «каноническому православию», то отправила бы туда своего представителя, который бы 24/7 мог удовлетворять их потребности. «Ведь вполне закономерно, что любая организация, в том числе и церковная, не сможет полноценно действовать без постоянно находящегося на месте руководителя».

Далее религиозный эксперт Александр Ефременко пишет, что «неизвестно как должны действовать клирики, если у них возникла настоятельная потребность, требующая быстрого разрешения или хотя бы вмешательства непосредственного руководителя, как например недостаток святого мира, или какой-то конфликт в среде клира. Регулярно летать в Москву на Кулишки, ввиду стоимости авиабилетов и финансового положения африканско-российских служителей, будет просто невозможным. Или самому Леониду брать чартер и лететь в Африку? В то же время, отсутствие священноначалия непременно приведет к вакханалии и анархии».

По мнению Александра Ефременко самому главе новообразованной структуры РПЦ в Африке нужно, по крайней мере, отправить в место постоянной дислокации какого-нибудь заместителя или, хотя бы, уполномочить какого-нибудь местного представителя, в данном случае священнослужителя, «которых, к слову, РПЦ смогла найти в Африке аж 102». Он также предположил, что ни один из этих 102 клириков недостоин, нести такое послушание, что ещё раз подтверждает их низкий уровень.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально