Понедельник, 18 октября, 2021

Иерарх РПЦ в Молдове выступил против карантинных мероприятий, введенных государством через Covid-19

Must Read

Архиепископ РПЦ в Молдове Петр (Мустяцэ) выступил против ограничений, связанных с коронавирусом. Он заявил, что «Церковь и её религиозную деятельность нельзя ставить на один уровень со всеми светскими учреждениями и видами деятельности».

Такая реакция иерарха РПЦ в Молдове вызвала новые санитарные меры, введенные на днях Национальной чрезвычайной комиссией общественного здравоохранения Республики Молдова, сообщает официальный сайт Унгенской и Ниспоренской епархии.

Религиозным организациям в Молдове рекомендуется при наличии возможности проводить богослужения на открытом воздухе, а также предписано ограничить число участников богослужений, обеспечить социальную дистанцию и ношение масок, дезинфекцию рук и помещений и т. д. Пункт 12.7 предусматривает «избегание контакта и поцелуев с культовыми предметами».

В своём обращении в государственные органы и учреждения здравоохранения Архиепископ РПЦ в Молдове заявил, что «всякий раз, когда принимаются оскорбительные законы и решения против Церкви и её святости, я столько раз буду отвечать».

«В комиссии по вопросам здравоохранения и в профильном министерстве, сколько богословов, сколько людей с христианским опытом, сколько из них регулярно посещают Святую Церковь и её службы? … И если мы, Церковь, не вмешиваемся в «кухню» медицины, не даём никаких указаний, как должен вести себя врач в больнице или в операционной, как он должен производить операцию, какими лекарствами лечить больных, какими инструментами (металлическими или пластиковыми) проводит то или иное вмешательство, то почему они, те, кто издают законы против Церкви, позволяют себе вмешиваться со всевозможными рекомендациями касательно таинств Церкви?», — возмутился иерарх.

«Итак, подводя итог, мы говорим, что не согласны с новыми решениями и рекомендациями, которые очерняют церковь и её святость. Мы не согласны и решительно осуждаем тот факт, что люди вне Церкви и её таинства, решают, как в Церкви осуществлять определенные святые и спасительные дела», — суммируется в заявлении епископа РПЦ в Молдове.

Всего от начала пандемии в Молдове, зафиксировано 291 тыс. случаев заболеваний на коронавирус. 6 732 из которых оказались летальными. Наблюдается третья волна заболеваний.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/Screenshot_21.jpg?w=659&ssl=1

Данные: JHU CSSE COVID-19 Data

16 мая этого года Архиепископ Петр (Мустяцэ) был награждён Московским Патриархом Кириллом.

В начале августа 2021 года РПЦ провела в Молдове акцию протеста и молебен против вакцинации.

Напомним, Президент Молдовы Игорь Додон 20 марта 2021года заявил, что четверо молдавских граждан, в которых обнаружили коронавирус COVID-19 вернулись с Украины, где находились в паломничестве в Почаевской лавре. Также в Молдове хотели обязать РПЦ платить налоги.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально