Понедельник, 27 сентября, 2021

Иерарх РПЦ заявил, что католики с православными едины в вере и это реальное присутствие Христа

Must Read

Председатель Отдела внешне церковных связей Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев) заявил, что вера в настоящее присутствие Христа в Евхаристии объединяет католиков и православных верующих, несмотря на их разделение.

Об этом иерарх Русской Церкви сказал, выступая на 52-м Международном евхаристическом конгрессе, который состоялся в Будапеште 6 сентября.

«Католики и православные не единственные в Евхаристии, но они едины в убеждении, что в евхаристическом хлебе и вине после их освящения мы не просто ощущаем символическое присутствие Христа, а Его полное и истинное присутствие»,- сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

«Мы верим, что хлеб и вино Евхаристии — это настоящее тело и кровь Господа нашего Иисуса Христа. Евхаристическая церемония — это не только упоминание Тайной вечери, но и её актуализация для каждого верующего, который принимает в ней участие».

«Тот, кто совершает Евхаристию, он это делает не от своего имени. Именно от имени самого Иисуса Христа он произносит слова, сначала произнесенные Христом на Тайной Вечери. И это Сам Христос совершает таинство для своих последователей, а не священник или епископ».

По сути, сейчас Русская Церковь находит точки соприкосновения с Католической Церковью и возможного объединения с ней в будущем. Будут раздаваться голоса о предательстве канонам с псевдо церковных СМИ как «Царьград», «Расколам. Нет» и «СПЖ»? Конечно, нет, ведь то, что делает Москва — это для таких пророссийских СМИ является нормальным и «каноническим», а то, что делает Вселенский Патриархат — это уже для них «ересь экуменизма» и тому подобное.

Стоит отметить, что РПЦ неоднократно критиковали Вселенского Патриарха Варфоломея за его тесные связи с Ватиканом. Однако в самом Московском патриархате не чураются участвовать в совместных мероприятиях с Римско-Католической Церковью, о чём свидетельствует и данное заявление Иллариона (Алфеева). Такое лицемерие может свидетельствовать о страхах Кремля перед союзом Константинопольской и Римской Церквей в обход Российской Церкви, которая сейчас в полу изоляции через признание ПЦУ другими церквями.

В феврале 2021 года Ватикан и Москва отметили пятилетие встречи Папы Римского и Московского патриарха.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В год выборов в бундестаг Россия отправила в Германию эксперта по дезинформации

В год федеральных выборов в Германии Россия делегировала в берлинское посольство сотрудника российской спецслужбы, который является экспертом по реализации интересов РФ за...

Актуально