Среда, 28 июля, 2021

Иерарх РПЦвУ Агафангел (Саввин) в Одессе заявил, что Бог никогда не простит тех, кто сжёг Дом профсоюзов 2 мая в Одессе

Must Read

Митрополит РПЦ в Одессе Агафангел (Саввин) назвал страшной трагедией гибель пророссийских коллаборационистов в Одессе 2 мая 2014 года, которые забаррикадировались в Доме профсоюзов.

«То, что произошло 2 мая 2014 года — это страшная трагедия, которая потрясла всех, не только жителей Одессы, но и здоровых сил Украины … Такая страшная трагедия не будет прощена ни Богом, ни народом. Тем более не каются, не признают, что они совершили зло. Я думаю, что Господь свою казнь пошлёт на них … », — сказал иерарх Московского патриархата в интервью пророссийском СМИ «Вести».

Он также рассказал, как духовенство Одесской епархии Московского патриархата проводит 2 мая.

«Мы в этот день траурно молимся, по храмам совершаем лития об упокоении тех, которые погибли. Ну и ещё, эта трагедия не расследована. Уже известно кто. Имена называют журналисты. А те, которые совершили это зло … это просто фашизм в высшей степени. Бросали людей и добивали палками», — возмущён иерарх.

Напомним, 2 мая 2014 года — это день, когда в Одессе проукраинские активисты остановили «русскую весну». Началось всё с убийства украинских активистов в этот день.

После обеда, когда колонна участников Марша мира отправилась с Соборной площади, дорогу им перекрыли «антимайдановцы» с Куликова поля. На улице Греческой произошли столкновения. Шестеро одесситов прямо в центре города были буквально расстреляны пророссийскими боевиками. Одной из первых жертв противостояния стал сотник «Правого сектора», юрист Игорь Иванов.

Украинские активисты были полны решимости, положить конец деятельности мятежников в Одессе, разогнав их главный центр — палаточный городок на Куликовом поле. Однако через час после столкновений на Греческой улице они застали пустыми палатки на площади. Их жители перебрались в Дом профсоюзов на Куликовом поле. С крыши и окон здания по украинским активистам началась стрельба, в них полетели «коктейли Молотова» и камни. Кровавое противостояние продолжилось. В здание, где расположились пророссийские силы, так же полетели бутылки с зажигательной смесью и брусчатка.

В определенный момент на маршевых ступенях Дома профсоюзов начался пожар. Обстоятельства его возникновения до сих пор не выяснены. Синтетический материал, который был составлен под лестницей, затянул ядовитым дымом всё здание, а температура превышала все критические показатели.

Чтобы навязать собственную версию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, российская пропаганда запустила миф о «одесскую Хатынь», в котором пророссийских организаторов беспорядков представляют «мучениками», а украинских активистов «радикалами». Зато печальная правда выглядит иначе — десятки людей стали жертвами спец операции российских спецслужб, и даже теперь, шесть лет спустя, агрессор не оставляет семьи погибших в покое и пытается воспользоваться горем людей, чтобы сеять раздор и вражду в украинском обществе.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Стало известно имя кандидата на должность посла США в ЕС

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден решил назначить бывшего посла в Румынии Марка Гитенштейна послом Вашингтона в...

Актуально