Пятница, 30 июля, 2021

Иерарх РПЦвУ Лука (Коваленко) заявил, что «земля русская» начала своё бытие с Киевских круч: «Мы все один дом русской святости»

Must Read

Епископ РПЦ в Запорожье Лука (Коваленко) решил выдать альтернативную версию истории Российской Федерации, заявив, что «земля русская» началась с «Киевских круч и Днепровских порогов», поэтому мы, якобы находимся в здании «русской святости».

Об этом он написал в своем телеграмм канале, с заголовком «мир русских святых и украинских лжи патриотов».

«Сегодня день всех Российских святых, всех наших родственников по плоти и крови, всех тех, кто прославил нашу землю потом и кровью своих духовных подвигов. Земля Русская, начав своё бытие с Киевских круч и Днепровских порогов, стала расширяться вместе со светом веры Христовой, которую она приняла в своё сердце, до краев земли», — говорится в заметке Коваленко.

По словам Митрополита Московского патриархата, патриоты которые борются с «русским миром» — «борются с православием».

«Но что же тогда «мир Украинский» с их точки зрения? Думаете, вам скажут, что это философия Г. Сковороды, стихи Т. Шевченко и Л. Костенко, книги П. Мирного, М. Коцюбинского, а также И. Франко? Никто даже с лжи патриотов даже не вспоминает об этих наших соотечественниках. Их мир — это С. Бендера и Р. Шухевич, «лесные черти» УПА и пособники фашистов с ЕС Галичины», — возмущается иерарх РПЦвУ.

Лука (Коваленко) подтвердил, что их мир иной, и они не проводят различий между киевскими и радонежскими святыми, между почаевскими и псково-печерскими преподобными.

«Мы все — одна христианская семья, один дом русской святости, и нет такой силы, которая заставила нас из этого дома уйти. Этот мир ведёт нас на Небо и хранит на земле», — подчеркнул иерарх Московского патриархата в Украине.

Он добавил, что мир украинских патриотов, якобы получил своё начало в аду, «там же будет и его завершение».

Напомним, Митрополит РПЦвУ Лука уже несколько лет занесён в базу «Миротворца». Религиовед Дмитрий Горевой считает, что Лука продвигает в Украине интересы донецко-московского олигарха.

Ранее Лука заявлял, что знает причины пандемии. По его мнению, во всем виноват «всемирный заговор во главе с Соросом и Ватиканом». Он также является ярым противником автокефалии для РПЦвУ от Москвы и даже произнёс анафему Вселенскому патриарху Варфоломею. Также Лука (Коваленко) презирает подвиг Героев Небесной сотни и сравнивал майдановцев с гонителями христиан, а себя — с апостолом. Также у него очень специфическое видение российско-украинской войны. Например, в своих сообщениях он обвинил не РФ, а США в оккупации Украины. Лука пугал верующих московского патриархата Байденом, который якобы повлечёт «испытание» для РПЦвУ.

Недавно Лука (Коваленко) заявил, что Бог против власти, потому что власть против Московского патриархата, которые являются «патриотами».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ возглавил литургию в храме Собора Киевских святых села Романки Киевской области

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 29 июля по случаю престольного праздника совершил Божественную литургию в храме Собора...

Актуально