Среда, 10 августа, 2022

Иерарх РПЦвУ назвал войну с Россией «братоубийственной смутой»

Must Read

Архиерей РПЦ в Украине («УПЦ МП») Митрополит в Донецке и Мариуполе Илларион (Шукало) в своём обращении к духовенству и мирянам Донбасса назвал украинско-российскую войну «братоубийственной смутой».

Ещё открыты раны кровопролитных военных столкновений, которые тяжело ударили по простому мирному населению. Ещё не восстановлены разрушенные дома наших земляков, не восстановлены разрушенные святыни нашей епархии. Ещё свежие могилы тех, чья жизнь трагически оборвала эта братоубийственная смута», – говорится в обращении Митрополита РПЦвУ.

Он обратился к духовенству, монашеству и мирянам с просьбой об усилении молитвы о мире на Донбассе, ни одним словом не вспомнив об остальных украинцах, которым грозит российское вторжение.

«Наш край, известный всему миру своей трудовой славой, в эти годы безвременья и нестроения, показал, что мы совершенно не зря именуемся Донбассом Православным. Как было когда-то сказано: «Донбасс умеет трудиться, Донбасс умеет и молиться!» На протяжении всего времени военного конфликта в нашем регионе люди бескорыстно помогали друг другу, монастыри давали крышу вынужденным беженцам и пострадавшим», – заявил Митрополит Илларион, забыв, пожалуй, вспомнить, как храмы УПЦ МП становились убежищем для боевиков.

Недавно состоялся телефонный разговор Московского Патриарха Кирилла (Гундяева) с Митрополитом РПЦвУ в Донецке и Мариуполе Илларионом (Шукало). Разговор был инициирован Московским патриархом, поскольку ему нужно «получать информацию из первых рук».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально