Понедельник, 27 сентября, 2021

Иерархи ПЦУ совершили чин освящения памятного знака на месте будущего памятника Ивану Франко

Must Read

В правительственном квартале Киева 9 сентября, духовенство Православной Церкви Украины и Украинской Греко-Католической Церкви приняли участие в закладке камня, где будет сооружена скульптурная композиция гению украинской нации — Ивану Франко.

По благословению Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, Архиепископ Дрогобычский и Самборский Яков (Макарчук) и наместник Свято Михайловского Златоверхого монастыря Архиепископ Вышгородский Агапит (Гуменюк) совершили чин освящения памятного знака, сообщает пресс служба ПЦУ.

В мероприятии приняли участие: Директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус; киевский городской председатель Виталий Кличко; первый вице-президент Ассоциации Украинских Банков Виталий Романчукевич; правнук Ивана Франко Петр Галуща; ректор Киевского национального университета имени Т. Шевченко Владимир Бугров; директор Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Виталий Захаревич; дрогобычский городской председатель Тарас Кучма; директор Государственного историко-культурного заповедника «Нагуевичи» Богдан Лазорак; директор Центра изучения творческого наследия Ивана Франко Майя Мозер; заместитель Председателя Львовского общества в Киеве Геннадий Деревянчук; председатель Комиссии УГКЦ по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям протоиерей Игорь Шабан; секретарь Дрогобычской епархии ПЦУ протоиерей Андрей Безушко; представители общественности и научного сообщества.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/7-4.jpg?resize=1024%2C684&ssl=1

Композицию, которую сведёт Международный фонд Ивана Франко, установят на месте демонтированного в рамках декоммунизации памятника Мануильскому.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/10-2.jpg?resize=1024%2C684&ssl=1

«Вклад Ивана Франко в украинскую культуру неоценим, он автор более 6000 литературных, публицистических и научных произведений. Писал на нескольких языках, а перевод делал с 19 языков мира, в том числе и восточных. Наследие Ивана Франко является одним из ключевых достижений в становлении украинской нации. Поэтому важно, что мы увековечили Каменяра, посвятим дань его памяти и его делу», — сказал на церемонии мэр Киева Виталий Кличко, передаёт Радио Свобода.

В свою очередь, правнук Франко Петр Галущак заявил, что «Франко принадлежит не только своей семье».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/11-2.jpg?resize=1024%2C684&ssl=1

«Франко принадлежит всей Украине, всем украинцам. Вскоре на этом месте, в столице, будет скульптурная композиция. Ведь именно здесь, в Киеве, он женился на своей женой. И я очень рад, что имею возможность увидеть закладки и освящения камня и почувствовать, что здесь увековечат память Ивана Франко», — сказал Петр Галущак.

Национальный гений Иван Франко (27.08.1856 — 28.05.1916) вошёл в мировую историю как выдающийся поэт, прозаик и драматург, переводчик и литературный критик, публицист, философ, фольклорист, языковед, этнограф и экономист, общественный и политический деятель.

Иван Франко был среди деятелей, чей вклад в развитие не только украинской, но и мировой культурой неоценим. Он автор почти шести тысяч литературных, публицистических и научных произведений; свободно писал на украинском, польском, немецком и русском языках, делал переводы с 19 языков, в частности восточных.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Боксер Усик перед боем с Джошуа сходил в храм Московского патриархата в Лондоне, а победу праздновал в футболке «Русь православная»

Боксер Александр Усик накануне чемпионского боя с британцем Энтони Джошуа посетил в Лондоне Собор Успения Божией Матери и Всех...

Актуально