Пятница, 23 апреля, 2021

Иеромонах Иннокентий считает, что украинцы вышли из канонической изоляции, благодаря предоставлению Томоса ПЦУ

Must Read

В 2018 году украинцы вышли из канонической изоляции, в которой они находились до предоставления Томосу ПЦУ и это одно из главных событий для православия в Украине.

Об этом в интервью Главкому рассказал иеромонах Иннокентий Подтоптаный, который присоединился к Православной Церкви Украины.

«… как бы там ни говорили, но в 2018 году все-таки произошло самое главное – миллионы украинцев вышли с канонической изоляции, в которой находились. Во-вторых, произошло объединение всего православия в Украине. Так, из Московского патриархата не все к нему присоединились, но все-таки это объединение произошло», — сказал иеромонах Иннокентий.

Он также пояснил, что медлил с присоединением к Украинской церкви через пропаганду со стороны РПЦвУ.

«Самое главное, что сдерживало меня и сдерживает очень многих людей проукраинских в самой структуре УПЦ МП (РПЦвУ, — ред.) — это пропаганда, которая сейчас ведётся. Особенно в последние годы вернулась риторика «раскольники», «без благодатные» и другие. Когда предстоятелем УПЦ МП был Блаженнейший митрополит Владимир, от этой риторики отказались. Но после его смерти по непонятным для меня причинам эта Церковь к ней вернулась», — отметил иеромонах.

Он подчеркнул, что пророссийская и антиукраинская риторика в среде РПЦвУ зависит от высшего руководства и идет от епископата.

«Вот как говорит высшее церковное начальство, епископат, так говорят священники, так говорят простые людям, а те другим и так далее. Обратите внимание, если в каких-то епархиях если меняется риторика епископа, то меняется риторика и священника, и люди становятся более снисходительными, более открытыми, более готовыми к диалогу. А там, где епископ наоборот, настроен очень пророссийски, агрессивно к ПЦУ, в некоторых случаях и в отношении самого существования Украины, там и священники и прихожане так же настроены».

Иеромонах Иннокентий привел в подтверждение своих слов пример митрополита в Черкассах Софрония (РПЦвУ, — ред.).

«Его епархия, вероятно, была наиболее проукраинской. И все начиналось именно с его позиции», — уверен Иннокентий.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Пропагандисты в «ДНР» получают больше, чем шахтеры (документ)

Давайте представим ситуацию: в стране голод, но к вам приходит человек и предлагает писать о том, что голода нет,...

Актуально