Пятница, 6 августа, 2021

Иеромонах ПЦУ Януарий: Новые поколения Украинцев уже не пойдут в Московские Церкви

Must Read

Иеромонах Януарий, который присоединился к автокефальной Православной Церкви Украины, рассказал в интервью texty.org.ua, что новые поколения Украинцев уже не будут идти в храмы Московского патриархата.

«Они (РПЦвУ, — ред.) просто останутся сами, если ничего не изменят. И у них нет другой перспективы, новые поколения украинцев к ним не придут. Я сегодня открываю ворота храма, а люди спрашивают: «Какая это церковь?» — «Это — поместная церковь Украины, митрополит Епифаний», — говорю. – «А, ну, слава Богу! Я к вам зайду»», — рассказал иеромонах Януарий.

Он пояснил, что такая ситуация сложилась, через отношение духовенства РПЦвУ к людям и других конфессий. Православные даже признают крещения и хиротонии католиков: «Если католический священник захочет к нам прийти, то через миропомазание его принимают».

«Возникает вопрос, почему таких же православных вы, Московская патриархия, отказываетесь признать. Или вы политически ангажированные, или жесткие, или не видите смысла в единстве, чтобы прекратить раздор. Это жестокосердие — так ненавидеть своих соотечественников, потому что они не в лоне их церкви. Я этого как священник, христианин и человек не понимаю», — возмутился иеромонах.

Напомним, что 2018 года РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархом через решения о предоставлении Томоса ПЦУ. Автокефалии она до сих пор не признает. Чтобы удержать свои украинские приходы от перехода в «раскольников», РПЦвУ удается к информационным манипуляциям и пропаганды среди верующих о якобы «не каноничности» ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Одесской области ПЦУ освятила место под строительство нового храма

31 июля в Таировской ОТГ, что в пригороде Одессы, иерарх Православной Церкви Украины епископ Афанасий освятил крест и место...

Актуально