Суббота, 27 февраля, 2021

Иерусалимская и Румынская церковь в ближайшее время признает автокефалию Православной Церкви Украины

Must Read

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

В Лисичанске обнаружили тайник с российским вооружением

В Лисичанске СБУ обнаружила крупный «схрон» с различными боеприпасами, а также оружием российского производства. Об этом сообщает пресс-центр ведомства. —...

США не признают и никогда не признают аннексию Крыма, заявил Байден по случаю 7-й годовщины оккупации полуострова

По случаю 7-й годовщины оккупации Крыма президент США Джо Байден выразил поддержку Украине в ее противостоянии с РФ. Незаконным вторжением...

Следующими церквями, которые признают автокефалию Православной Церкви Украины, могут быть Иерусалимская и Румынская церковь.

Такое мнение высказал религиовед Андрей Юраш в комментарии для Лига.нет.

«В пуле есть пять, может даже шесть церквей, которые не имеют широких коалиций против признания Украинской церкви. Хотя в каждой из них могут быть такие группы. Она есть даже в Элладской церкви, которая  признала ПЦУ первой: из около 140 епископов, три-четыре были откровенно агрессивно настроены, и до 10 епископов – неформально были противниками. Собственно, русская церковь пытается находить и держать в орбите таких единомышленников», — говорит Юраш.

Это может притормозить, но не остановить процесс. Между тем, кто не является категорическим противником ПЦУ (кроме Иерусалима и Румынии), он называет Болгарскую, Грузинскую и Албанскую церкви — «любая из них может признать ПЦУ в любой момент».

Ещё для трех церквей — это сложный процесс: Польской, Антиохийской, и Чехии / Словакии. И только две церкви не готовы к такому шагу: это Россия и Сербия.

«Но рано или поздно это произойдет. Это важно для Вселенского патриархата, — считает Юраш. Варфоломей четко сказал, что форма лечения раскола, который оказывает РПЦ, одна: признание Украинской церкви. То есть — согласие с Константинополем».

В материале отмечается, что не так важно, как быстро будут приняты решения о признании ПЦУ. По церковным меркам, процессы, которые происходят сейчас, фантастически быстрые. Во многом так, кажется потому, что то, что происходит это промежуточный финал долгого спора. В течение длительного периода Вселенская церковь искала точки соприкосновения с РПЦ, допуская практически любые компромиссы. Москва считала это слабостью. Но 80-летний патриарх Варфоломей никогда слабым не был.

В отличие от категорического РПЦ, разрывает связи с церквями, он оставляет другим церквям право выбора. Этим проявляет силу, сохраняет единство и усиливает авторитет. То есть, пусть даже в противостоянии, но патриарх Варфоломей строит православный мир так, чтобы даже самый богатый, сильный и влиятельный, не имел решающего значения, а был вынужден садиться за стол и говорить. Как много лет понадобится РПЦ, чтобы фактически вернуться к православию? В этом вопросе на стороне Вселенской церкви главный союзник это время. Его влияние обжаловать будет сложно.

Напомним, митрополит Александр (Драбинко) говорил, что ПЦУ в 2021 году могут признать ещё 2-4 поместные православные церкви. Также предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний, прогнозировал, что автокефалию ПЦУ в 2021году, могут признать ещё четыре церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

Актуально