Четверг, 30 июня, 2022

Иерусалимский Патриарх призвал священников не праздновать Рождество по новому стилю – 25 декабря

Must Read

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил III призвал не праздновать Рождество по новому стилю – 25 декабря. Об этом говорится в патриаршем послании, адресованном казначеям и священникам приходов, главам и членам местных советов и мирянам Иерусалимского Патриархата.

Послание опубликовано 27 ноября на сайте Иерусалимского Патриархата и издано 13 ноября.

Патриарх Феофил подчеркнул, что обращается к своей пастве в письменной форме, чтобы «ещё раз напомнить вам, что праздник Рождества, как великий праздник Господень, отмечается с давних времён с подобающим литургическим блеском нашим Патриархатом и достопочтенным Святогробским Братством в день 25 декабря (за старинным календарём), который соответствует 7 январю (по новому календарю), и наша христоименная полнота следует этому».

Предстоятель Иерусалимской Церкви призвал священников своей паствы к тому, «чтобы в день 12 декабря (по старому календарю), который соответствует 25 декабря (по новому календарю), они открыли святые храмы и пели последование у Святых Отца нашего Спиридона, епископа Тримифунтского чудотворца, которое содержит Катавасию и другие праздничные рождественские гимны, а не службу Рождества 25 декабря».

«Как известно, принятие нового календаря поставило Православную Церковь лицом к лицу с пастырскими вопросами, также имеющими социальные последствия, и мы призваны решать их с чувством ответственности», – напомнил Патриарх Феофил.

Он подчеркнул, что 25 декабря по новому стилю «после вышеупомянутого последования праздника святого Спиридона члены нашей Греко-Православной паствы могут приступить к мерам социального, а не церковного характера».

«Ожидая соблюдения вами этого нашего побуждения, к празднованию великого праздника Рождества в мире и единодушии, мы щедро изливаем наши родительские пожелания и патриархальные благословения от Пресвятого и Живоносного Гроба», – говорится в послании.

Напомним, что недавно Иерусалимский патриарх посетил Предстоятеля Греческой Церкви. Также он отметил шестнадцатую годовщину интронизации.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально