Четверг, 25 ноября, 2021

Играет на руку Москве? Филарет принял в свою структуру раскольника из Греции

Must Read

«Архиерейский собор «Украинской православной церкви Киевского патриархата» во Главе с Филаретом 23 октября решил принять в «УПЦ КП» раскольника с Истинно Православной Церкви Греции (ИПЦ Греции)  «Митрополита» Авксентия (Маринеса). ИПЦ Греции не признаёт ни одна автокефальная Церковь и не имеет с ней общение.

Вместо поддержки признания Поместных Церквей Православной Церкви Украины Филарет, который до сих пор является Почетным Патриархом ПЦУ, выбрал сослужение с епископом-раскольником из Греции, официальная Церковь которой — Элладская — признала ПЦУ одной из первых.

Почетный Патриарх Филарет в очередной раз показал своими действиями, что для него не важно, евхаристическое общение с Поместными Церквами, которое имеет Православная Церковь Украина.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/10/DSC_1590.jpg?resize=1024%2C669&ssl=1
Фото: УПЦ КП

Новая Церковь истинно-православных христиан Греции (Синод Авксентия) образована в 1985 году, когда в неканонической старостильной Церкви истинно-православных христиан Греции состоялись споры между архиереями. Эта раскольническая структура раскололась на две части: большая (синод Хризостома) и меньшая (синод Авксентия). К меньшей вновь ИПЦ Греции (Синод Авксентия) и присоединился Авксентий (Маринес), где и был рукоположен в епископа. То есть он получил архиерейство от раскольников, которые в свою очередь уже были отколотые от раскольников из-за внутренних споров. Теперь эти остатки Авксентиивского синода принял Филарет к себе, тогда как в Греции и по сей день существует достаточно большая старостильническая Церковь, в 2010 году насчитывала 230 монастырей, 361 священника и 22 епископы и одно учебное заведение, но они не желают переходить в «Киевский патриархат».

10 октября сайт «Киевского патриархата» сообщил о факте сослужения Почетного Филарета с раскольником. Причём Филарет тогда нарочно назвал Авксентия «Митрополитом Херсонесским», а «не Митрополитом Эгинским», как указано на сайте «УПЦ КП».

23 октября Филарет принял этого раскольника в «Киевский патриархат» и назначил его на «Херсонесскую и Эгинскую епархию УПЦ КП». Будет ли теперь Авксентий служить в Херсонесе? Вероятно, нет. Но он в Греции представлять «Киевский патриархат»? Ситуация довольно странная, когда в Грецию прибудет епископ «Киевского патриархата», если к тому там существовала, существует (точно не известно) Истинно Православная Церковь Греции.

Сам след Авксентия, к переходу в «УПЦ КП» терялся где-то в 2015 году. Его активной деятельности не наблюдалось до этого момента. В 2015 году на сайте enotitapnevmatos.blogspot.com пишет: «Мы читали, что недавно была распущена фракция флорин-серафаемитов, где «архиепископом Афин и всей Греции» был господин Авксентий Маринес, который получил своё «посвящение» от известного Максима Валлианатоса. Судьба членов «иерархии» этой партии, и её последователей неизвестна». Тем не менее, на сайте «УПЦ КП» пишут, что в епархии Авксентия (Маринеса) является 70 священнослужителей, 50 монахов, подвизающихся в 10 монастырях.

Действительно этой статистике можно доверять, если уж в 2015 году никто не замечал деятельности Авксентия и не знал о дальнейшей судьбе монахов и священников ИПЦ Греции?

Ещё раз подчеркнём: вместо признания канонических Церквей, которые имеет Православная Церковь Украины, Почетный Патриарх Филарет выбрал путь изоляции от неё ради сохранения власти в своём ручном «Киевском патриархате», ликвидированной им же религиозной организации. Теперь, всё что остаётся старцу, это хвалиться сослужением с такими «известными иерархами» как Авксентий (Маринес), и отчитываться в увеличении «УПЦ КП» в результате принятия немногочисленной группы раскольников в своём лоно.

Это, с одной стороны играет на руку Русской православной Церкви, которая заинтересована в том, чтобы признание ПЦУ затормозило, а Патриарха Варфоломея осудил весь православный мир, ведь Филарет формально до сих пор находится в ПЦУ. Учитывая его возраст и заслуги до момента Объединительного собора в конце 2018 года, ПЦУ не стала исключать его из своей иерархии.

РПЦ и Кремль всеми силами пытаются внести раскол в те Церкви, которые уже признали ПЦУ. Мы много рассказывали о событиях вокруг Александрийского Патриархата. Решение Филарета может пошатнуть позиции той части Элладской Церкви во Главе с её Предстоятелем Архиепископом Иеронимом, что поддерживает общение с ПЦУ. Потому Почётный Патриарх дал противникам автокефалии ПЦУ весомый повод для критики: ни одна Церковь не будет мириться с незаконным присутствием другой Церкви на своей канонической территории. И об этом уже активно начали кричать промосковские пропагандисты, в частности известный нашим читателям Александр Вознесенский.

С другой стороны, РПЦ было бы выгодно принять к себе Авксентия и создать свою юрисдикцию в Греции, если ИПЦ Греции (синода Авксентия) действительно там имеет приход и какое-то присутствие. Таким образом, Филарет, по словам богослова Андрея Кураева, он опередил Главу РПЦ Московского патриарха Кирилла.

Однако принятие раскольника Авксентия ничего не изменит для «Киевского патриархата», ведь ни «УПЦ КП», ни религиозная структура, которую покинул Авксентий, не имеют евхаристического общения с Поместными Церквами и является немногочисленными, если они вообще существуют. Также не имеет смысла существования непризнанного «Киевского патриархата» в условиях, когда в Украине единая Поместная Православная Церковь Украины, признана Вселенской Церковью-матерью, Александрийской, Элладской и Кипрской Церквами. Ещё более абсурдным будет выглядеть «Митрополит» Авксентий, который захочет в Греции представлять «Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Юбилей Московского Патриарха Кирилла: ПЦУ, орден от Путина и приветствие пятилетней давности

На днях Глава Русской православной Церкви, Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) отметил своё 75-летие. Празднование этого юбилея ознаменовалось несколькими красноречивыми...

Актуально