Четверг, 5 августа, 2021

Икона, подаренная Лаврову была вывезена из Донбасса через Россию и Сербию

Must Read

Икона, которую председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил российскому министру Сергею Лаврову, была вывезена из Донбасса через Россию и Сербию.

Об этом рассказал бывший глава Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской Драган Савич.

29 мая 2018 в Баня-Луке икону лидеру боснийских сербов Милораду Додику, который тогда был президентом Республики Сербской, подарил Душко Вукотич, председатель Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской.

Как известно Душко Вукотич поехал на Донбасс в 2018 году в качестве председателя Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской для участия в заседании объединения «Наследники Победы» (организация, которая активно работает в оккупированных Крыму и Донбассе) и привез икону с изображением Святого Николая из Донбасса через Россию и Белград, однако не сообщается, были ли у него любые сопроводительные бумаги для этого, как это обычно бывает при таких обстоятельствах.

Данная информация полностью опровергает заявление представителей Додика о том, что икона последние 15 лет принадлежала семье с Баня-Луки.

Ранее Радован Ковачевич, советник председателя Президиума БиГ Милорада Додика, заявил: что икона была в частной собственности семьи с Баня-Луки, что икона имеет сентиментальную ценность и ценность, исходя из того, что это православная икона, которую освятили, но она не имеет значительной материальной ценности.

Что касается самого Вукотича, то он ни подтверждает, ни опровергает обвинения в свой адрес. Он заявил, что не намерен защищаться и комментировать данную ситуацию, пусть Интерпол ведет расследование, пусть люди делают свою работу, он всегда доступен им, а также всем агентствам государства, сказал Вукотич журналистам.

А тем временем, икону, которую Лавров решил вернуть как нежелательный подарок, было передано посольству БиГ в Москве, после чего посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Желько Самарджия привез ее в Сараево в пятницу и передал непосредственно соратникам Додика, которыен объявили, что сейчас икона хранится в сейфе.

В свою очередь, посольство Украины в БиГ попросило официально объяснить, как икона попала в БиГ. Вместе с этим, они отметили, что вполне логично вернуть икону Украине, поскольку она является ее собственностью.

Лента

Российские пропагандисты погрызлись с “коллегами” из “ДНР” и “ЛНР” за финансирование — эксперт

Вчера я опубликовал подробный разбор очередного фейка про якобы обстрел ВСУ села Пикузы (в оккупации оно всё ещё Коминтерново), в...

Актуально