Суббота, 19 июня, 2021

Инфляционные ожидания российского бизнеса достигли максимального значения с 2008 года

Must Read

Несмотря на попытки правительства «заморозить» цены и переход Центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики, российскую экономику продолжает поглощать инфляция.

Согласно опросу ЦБ, в котором участвовали более 11 тысяч компаний из всех ключевых отраслей экономики, включая как крупный, так и малый бизнес, инфляционные ожидания российского бизнеса достигли максимального значения с 2008 года.

Сезонно скорректированный индекс ценовых ожиданий предприятий на 3 месяца вперед в конце апреля достиг 26,68%. То есть, именно на столько число респондентов, ожидающих дальнейшего роста цен превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.

В обрабатывающей промышленности этот же показатель составил 27,09% и стал рекордным с 2008 года.

Индекс инфляционных ожиданий компаний оптовой торговли взлетел до 43,89% — тем самым побив почти 18-летний рекорд.

По словам аналитиков ПСБ, рост цен в бизнес-сегменте — это инфляция предложения, которая формируется за счет повышения сырьевых цен и удорожания комплектующих (инфляция издержек), отставания роста предложения от роста спроса.

Аналогичные данные содержит и опрос IHS Markit, который проводится ежемесячно для оценки индекса деловой активности.

Примерно полгода индекс цен на сырье и материалы держится выше отметки 70 пунктов, чего не наблюдалось ни разу с глобального финансового кризиса 2008 года.

Глобальный рост цен на сырьевые товары отражается на увеличении стоимости морских перевозок до 11-летнего пика, а также сбои в цепочках поставок и ограничения на транспортировку, из-за которых задержки с выполнением заказов достигли максимума со второго квартала 2020 года.

Производители вынуждены перекладывать свои расходы на клиентов, повышая отпускные цены. Так в апреле и мае их рост стал самым резким с февраля 2015 года, отмечает Markit.

Как утверждают данные Росстата за апрель: индекс цен производителей в 5 раз опережает потребительскую инфляцию — 27,6% против 5,6%.

Без учета цен на сырье промышленные предприятия подняли цены на свою продукцию на 21,1%. На 16% дороже стали товары пищевой промышленности, на 18,8% — металлопродукция, на 29,3% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности.

В мае инфляция вновь ускорилась на уровне потребителей. Таким образом, сохранить текущий уровень ставки на предстоящем заседании Банка России 11 июня, не предоставляется возможным, — говорит старший портфельный управляющий «Универ Сбережения» Дмитрий Ибрагимов.

По прогнозу Райффайзенбанка и Росбанка, ЦБ повысит ключевую ставку с 5,5% до 5,75%.

Лента

После «явки» Путина с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, полномочия последнего существенно выросли

Синод Русской православной церкви, заседание, которого состоялось в Московском Данилова монастыре 17 июня этого года, вернул Сретенскую духовную академию,...

Актуально