Пятница, 23 июля, 2021

Инфляционные ожидания в России достигли пика за 18 лет

Must Read

Ежемесячный опрос Центробанка показал, что индекс ценовых ожиданий российских магазинов, которые ждут дальнейшего подорожания, на ближайшие три месяца достиг 47,92%.

В оптовой торговле и обрабатывающей промышленности этот же показатель стал рекордным за всю историю данных (с 2002 года) – 42,99%. Только 33,22% в этом секторе рассчитывают на стабилизацию.

В целом по экономике инфляционные ожидания российского бизнеса достигли максимума с 2008 года – 27,63%. В опросе ЦБ участвовали более 11 тыс. крупных и небольших компаний из ключевых отраслей. Эксперты объясняют происходящее ростом цен на сырье, подорожанием комплектующих и перекладыванием со стороны бизнеса растущих издержек на потребителей.

«Зоной бедствия» для беднеющих россиян становятся продуктовые отделы магазинов: картофель подорожал на 101%, морковь — на 141,8%, капуста — на 80,2%, лук — на 40,1%, мясо кур — на 15%, баранина — на 12,5%, маргарин — на 11,8%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозируют инфляцию в 6,5% по итогам июня.

Скорее всего ЦБ дальше будет ужесточать денежно-кредитную политику. С учетом роста ценовых ожиданий компаний и населения, кредитного бума и слабой депозитной активности вряд ли у ЦБ есть много вариантов реакций, отмечает Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка. На июльском заседании центробанк повысит ключевую ставку с 5,5% до 6,25% годовых, а затем доведет ее до 7%, прогнозирует Орлова.

Рынок ждет от регулятора еще более резких шагов: в котировки свопов заложено повышение до 7,25% годовых на конец года, отмечает ПСБ.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально