Среда, 21 апреля, 2021

Инфляция в Украине. В чем нас пытаются убедить политики и псевдоэксперты

Must Read

После того, как в 2015 году инфляция в стране достигла 43%, эту тему без конца обсуждают украинские политики, псевдоэксперты и не слишком честные СМИ. В росте цен поочередно обвиняют власть, президента и Национальный банк.

В том, что такое инфляция в Украине и какими мифами она обросла пыталась разобраться Светлана Слипченко на страницах информационно-аналитического ресурса VoxUkraine. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Есть два основных показателя для того, чтобы измерить рост цен. Индекс потребительских цен, который показывает изменение цен на товары и услуги, которые покупают украинцы. И дефлятор ВВП, который показывает, как вообще изменились цены в экономике: на товары промежуточного потребления для производства, на экспорте и импортные товары услуги, на товары, которые покупает государство и инвестиционные товары.

При умеренной инфляции цены растут в пределах 5-10% в год. Украина уже второй год удерживает инфляцию в рамках «one-digit»: в 2018 году – 9,8%, а на конец 2019 года НБУ склоняется к показателю 5% ± 1%.

При гиперинфляции цены растут на 50% в месяц. Соответственно в 2015 году, когда цены поднялись на 43% за год (не за месяц!), нечестно говорить о гиперинфляции. Последний раз она наблюдалась в Украине в 1993 году, когда за год цены выросли на 10 000%. Поэтому, когда политики рассказывают об инфляции в Украине, сравнивая ее с Венесуэлой (инфляция более 68000 % в 2018 году), они очень сильно заблуждаются.

Инфляция уменьшает нашу покупательную способность. И когда чиновники говорят о росте доходов бюджета без корректировки на инфляцию – нами манипулируют. Также и когда сравнивают наши доходы в долларах, хотя мы рассчитываемся в магазинах гривнами.

Нас обманывают, когда рассказывают, что отмена государственного регулирования в 2016 году привела к стремительному росту цен. На самом деле в 2017 цены на продукты питания поднялись на 18,3% из-за роста минималки, повышения тарифов на услуги ЖКХ, роста мировых цен на сырьевые товары и, соответственно, подорожания топлива на внутреннем рынке.

Цены растут, а доходы нет, – очередной фейк, заявленный Дмитрием Добродомовым. В 2014-2015 годах действительно произошло значительное падение реальных доходов граждан. Однако с тех пор ситуация улучшилась, и сейчас средняя зарплата растет быстрее, чем инфляция.

Александр Мороз заявил, что чиновники, говоря о росте на 3% ВВП, забывают – это за счет инфляции, которая составляет более 9%. Неправда! 3,2% – это реальный рост ВВП, скорректированный на инфляцию.

Нацбанк должен снизить учетную ставку, – заявил Олег Ляшко. На деле, с конца января этого года учетную ставку НБУ подняли с 14,5% до 17%. Такие действия направлены на торможение инфляции, которая также является вредной для экономики – так как при инфляции более 10% чрезвычайно усложняется долгосрочное планирование. Реальная (с учетом инфляции) учетная ставка в Украине составляет чуть более 2%.

Политика таргетирования инфляции и гибкого обменного курса, на которую в 2015 году перешел НБУ, обеспечивает наличие формального якоря (низкая и стабильная инфляция) и мощного фактора амортизации внутренних и внешних шоков (гибкий курс). Предыдущая политика НБУ, основанная на фиксированном валютном курсе, делала экономику очень уязвимой к банковским и валютным кризисам (в результате – три серьезных кризиса в период между серединой 1990-х и 2014). Сущность режима инфляционного таргетирования заключается в публичном объявлении количественных целей по инфляции и обязательстве центрального банка достигать этих целей в течение среднесрочного периода.

Основным инструментом является процентная ставка. Если прогнозируемая инфляция находится выше целевого уровня, то для ее сдерживания проводится политика «дорогих денег», то есть процентная ставка повышается. И, наоборот – при более низком прогнозируемом показателе инфляции по сравнению с целевым уровнем проводится политика «дешевых денег», когда процентная ставка снижается.

Дезинформация и фейки по росту цен приводить негативные инфляционные ожидания, из-за чего все меры НБУ будут провальными.

Поэтому, банк коммуницирует с населением таким образом, чтобы как можно подробнее и чаще объяснять, насколько растут цены и какую инфляцию ожидает Нацбанк.

Инфляцию в Украине считают Государственная служба статистики и НБУ. Госстат считает, как выросли цены по сравнению с концом прошлого года (например, ИПЦ «к декабрю предыдущего года»), с прошлым месяцем или с соответствующим месяцем прошлого года.

НБУ также делает прогнозы и подробно описывает причины изменения цен ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Анализ инфляции можно найти в его «Инфляционных отчетах».

По материалам VoxUkraine.

Лента

В Верховну Раду Украины подан законопроект который отменит религиозные организационные права на постоянное землепользование

В Верховную Раду Украины подали законопроект № 5385, согласно которому отменяется право на постоянное бесплатное землепользование религиозными организациями. Авторами законопроекту...

Актуально