Понедельник, 25 октября, 2021

Инфодемия: Как Кремль способствует распространению COVID-19 в Украине

Must Read

Главная информационная мишень Кремля в Украине — люди, которые сомневаются в отечественной медицине и целесообразности вакцинации. Последствия мы наблюдаем уже сегодня: Украина готовится отдавать неиспользованные вакцины другим странам. Тогда как в Украине надвигается новая волна пандемии, а 20 регионов и Киев — уже в нескольких шагах от карантина.

В феврале 2020 года Всемирная организация здравоохранения впервые заявила о инфодемии — стремительный рост ложной и манипулятивной информации о COVID-19. Как в мире, так и в Украине она характеризовалась большим количеством конспирологических теорий, манипуляций и фейков о способах лечения и тому подобное.

Это резкий рост произошёл не само собой. По оценке Оксфордского института интернета, по 92% дезинформации о COVID-19 в 2020 году соответствовали Россия и Китай. Как отметил на международном форуме YES на прошлой неделе Президент Украины Владимир Зеленский, «у нас появились миллионы вакцин, но вдруг исчезли миллионы желающих. Потому что кто потратил миллионы на пропаганду как внутри нашей страны, так и извне».

В Украине за год, с марта 2020 год по март 2021 год, зафиксировали несколько групп российских нарративов, нацеленных на ослабление защиты от COVID-19. Некоторые из них — общие для всего мира, отдельные — направлены именно на Украину.

Результат — более половины взрослых украинцев не планируют вакцинироваться от COVID-19 в ближайшей перспективе. Больше всего людей сдерживают убеждение, что вакцины ещё недостаточно проверены и могут иметь побочные эффекты.

Подробно о том, как на самом деле работают вакцины и как вокруг этого создаются фейки, можно узнать из материалов фактчекеров, которые постоянно сверяют все возможные опасения, по достоверной реальности.

А мы разберёмся, как сработали телевизионные новости, анонимные Telegram-каналы, политики и церковь.

Десятки нарративов для подрыва доверия

За период с марта 2020 года по март 2021 год в украинском информационном поле активно распространялись 5 основных групп дезинформационных нарративов — необоснованных утверждений, составленных в целостные ложные истории.

Конечная цель каждого из них — ослабить государство, сделать более уязвимым для внешнего воздействия, усилить недоверие и перессорить тех, кто способен совместными усилиями сопротивляться вредному воздействию.

И хотя не все нарративы вымышленные именно злоумышленниками, последние активно используют их в своих интересах.

Присутствующие в Украине нарративы отследил координационный Хаб по противодействию дезинформации — общественная платформа, созданная 2019 года, для противодействия беспрецедентным российским дезинформационным атакам.

Данные для анализа предоставили Интерньюз-Украина: Институт демократии им. Филиппа Орлика, Гражданская сеть ОПОРА, Украинский кризисный Медиа центр по ту сторону новостей; Детектор медиа, VoxCheck, Украинский институт медиа и коммуникации, ТЕКСТИ.org.ua, DFRLab (проект цифровой экспертизы ведущего американского аналитического центра Atlantic Council) и представительство Европейского Союза в Украине.

Итак, какой дезинформацией агрессор бил по украинскому обществу?

  1. Конспирологические теории

Это — ложь мирового масштаба, активно и быстро распространяется в разных странах, в том числе и в Украине. Наиболее популярные нарративы этой группы следующие:

● Коронавирус — это выдумка, а международные структуры, говорят об опасности вируса, наживаться на украинцах.

● Коронавирус — это всемирный заговор.

● Коронавирус — это попытка правительств контролировать население и уменьшить его количество.

● Коронавирус распространяется через технологию 5G.

● Билл Гейтс хочет чипировать людей, чтобы контролировать их.

2. Ложные нарративы, направленные на дискредитацию Украины как государства и украинской системы здравоохранения

Распространяются в основном через пророссийские СМИ и пророссийские политические силы:

● Украина не способна защитить своих людей от пандемии.

● Украина не может предоставить вакцину своим гражданам.

● На украинцах «тестируют» вакцину.

● Украина должна использовать российскую вакцину Sputnik V, но «внешнее управление» не даёт ей это сделать.

● Реформа здравоохранения неэффективна / провалилась.

● «Соросята» вмешиваются в здравоохранение.

● Западное лобби резервирует Украину как рынок для собственных вакцин.

● Украинская вакцина — только пиар перед выборами.

● Украинская власть манипулирует Коронавирусной статистикой.

3. Ложные антивакцинальные нарративы

● Правительство хочет всех «заколоть» некачественной вакциной.

● Политики / чиновники не говорят всей правды о вакцине.

● «Ковишилд» некачественный, и от него отказались даже африканские страны.

● Вакцина вызывает «мутации».

● Вакцина угрожает здоровью и жизни, поэтому медики активно отказываются от вакцинации.

● Вакцинацией от COVID-19 будут контролировать население.

4. Ложные нарративы по лечению коронавируса

● Маски / антисептики / бесконтактные термометры не помогают, вредят.

● Если человек переболел, у нее есть иммунитет.

● ПЦР-тесты не предназначены для определения вируса, и являются ошибочными.

● Ряд фейковых методов лечения и коронавируса (парами водки, настойками, дыхательными упражнениями или полосканием водой и т.д.).

5. Ложные дискриминационные нарративы

● Коронавирус создан искусственно китайцами.

● «Китайский коронавирус».

Где распространяют ложь.

Дезинформация о пандемии наиболее стремительно распространялась в социальных сетях и мессенджерах — Facebook, Instagram, YouTube, Viber, Telegram и тому подобное.

Подробно о том, как работают специальные российские сети информационного воздействия, рассказывают отчёты Facebook, который регулярно их отслеживает и закрывает, и журналистские расследования.

Часть фейковых сообщений создают и распространяют и украинские блоггеры, отрицают опасность или существования вируса вообще, и принципиальные противники прививок.

Важным и массовым каналом распространения дезинформации выступило телевидение. Там дезинформация о COVID-19 раздавалась от политиков, экспертов, а также в некачественных новостных сюжетах.

Кто и как помогает Кремлю.

Согласно аналитическому отчету Группы по анализу гибридных угроз Украинского кризисного Медиа центра, в начале 2021года, особенно в январе и феврале, агенты влияния Кремля в Украине:

● интенсивно работали над подрывом иммунизации;

● таргетувалы все вакцины, кроме русской, недостатки о которой замалчивали;

● предпринимали активных мер для поставок российского Sputnik V в Украине;

● подрывали доверие к системе здравоохранения;

● использовали вакцинацию для продвижения ключевых нарративов Кремля на «внешнее управление» и «русофобию» в Украине.

Одно из основных направлений российских информационных операций, направленных против вакцинации, — это поддержка отказа от прививок как таковой. При этом Кремль не является непосредственно источником проблемы. Зато российская власть делает ставку на поддержку и раскрутку уже имеющихся в обществе тем, что провоцируют раздоры.

Кроме традиционных теорий заговора, не последнюю роль в подрыве кампании по вакцинации сыграла УПЦ МП. Из всех конфессий, массово представленных в Украине, именно Московский патриархат с самого начала наиболее агрессивно выступал против вакцинации.

МП развернул кампанию против «принудительной вакцинации», дезинформируя верующих об опасности иммунизации и якобы принудительном его характере.

Поддержка отказа от вакцинации вообще была лишь одним из аспектов информационных кампаний Кремля и его агентов влияния, направленных на срыв иммунизации населения. Существенно больший вес имели два взаимосвязанных процесса — дискредитация западных вакцин и продвижения российской Sputnik V, не признанной миром через недоказанную эффективность и безопасность.

Атаки на систему здравоохранения особенно опасны с точки зрения информационной безопасности, ведь используют традиционно низкий уровень доверия к органам государственной власти.

Именно на это недоверие значительной степени делает ставку Кремль в своих дезинформационных кампаниях. В том числе — для продвижения российской вакцины Sputnik V.

Флагманом таких операций в Украине была пророссийская политическая партия ОПЗЖ. Председателю её политсовета и куму российского президента Виктору Медведчуку ранее уже была объявлена ​​подозрение в государственной измене.

Одним из активных промоутеров Sputnik V. выступил и пророссийский блогер Анатолий Шарий, также подозреваемый в государственной измене.

В конце концов, тот факт, что вакцина Sputnik V так и не была зарегистрирована в Украине, российские и пророссийские источники использовали для очередных обвинений украинской власти в «русофобии» и усиления нарративов на «внешнее управление».

Как не помогать Кремлю.

Прежде всего — сохранять спокойствие. Большинство фейков распространяются именно потому, что пугают, заставляют излишне беспокоиться за себя, детей, близких и будущее, уменьшают способность мыслить критически.

А дальше — не распространять непроверенное, а проверять всё, что пугает, вызывает другие сильные эмоции или ссылается на ненадежные источники. Сверять информацию с официальными источниками, украинских, и международных.

И ни в коем случае не доверять российским и пророссийским источникам: агрессор никогда не ограничивается танками — в информационном пространстве тоже война. А наша знакомство с его методами — наша защита от поражения.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

COVID-19: Митрополит Греческой Церкви в тяжелом состоянии доставлен в больницу

Иерарх Элладской Православной Церкви Митрополит Маниский Хризостом был госпитализирован в больницу Евангелисмос из-за болезни COVID-19. По информации orthodoxtimes.com, состояние...

Актуально