Суббота, 23 октября, 2021

Иностранные инвестиции в России будут под жестким государственным контролем

Must Read

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о новых ограничениях для иностранных вкладчиков в РФ. Он призван усилить государственный контроль за зарубежными инвестициями в хозяйственные общества стратегического значения, связанные с обороной страны и безопасностью государства.

Документ был инициирован правительством РФ. Госдума рассмотрит законопроект на заседании 27 мая. Документ был разработан во исполнение поручения правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ от 17 июня 2019 года.

Сейчас доля иностранного инвестора в компании определяется не через факт владения акциями, а через непосредственное право распоряжаться голосами, приходящимися на эти акции. При этом собственник акций может передать их на определенное время, например в залог или доверительное управление, в том числе с правом самостоятельно распоряжаться голосами.

Новый законопроект исключает возможности установления контроля иностранного инвестора с последующей реализацией прав в связи с передачей им права прямо или косвенно распоряжаться принадлежащими ему голосующими акциями (долями) стратегического общества на определенный срок иному лицу на основании договора доверительного управления имуществом, договора залога, договора репо, обеспечительного платежа, иного соглашения или сделки.

Появятся дополнительные основания для предварительного согласования сделок и иных действий правительственной комиссией. Документ не будет распространяться на сделки, заключенные до его вступления в силу.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Украинская Православная Церковь почтила память Святого апостола Иакова Алфеева

22 октября православные в Украине почтили память одного из 12 ближайших учеников Иисуса Христа - апостола Иакова Алфеева. Об этом...

Актуально