Среда, 16 июня, 2021

Иностранные инвесторы продолжают избавляться от российских активов

Must Read

Стабилизация курса рубля и рост фондового рынка не убедили иностранных инвесторов в прочности российских активов.

По данным ЦБ, в апреле, нерезиденты продолжили распродажу рублей, российских акций и корпоративных облигаций, и увеличили в 4 раза ставки против российской валюты на рынке свопов.


В «Обзоре рисков финансовых рынков» сообщается, что за прошедший месяц, иностранные банки и их российские «дочки» сбросили на МосБирже еще 108,9 млрд. рублей, продолжив рекордную с 2014 года распродажу (389,5 млрд. рублей).

За два месяца, иностранные участники купили валюты на сумму больше полутриллиона рублей. На помощь валютному рынку вновь пришел ЦБ: за месяц он продал из ЗВР валюты на сумму 357,8 млрд. рублей.

Нерезиденты возобновили покупки российских гособлигаций (на 59,4 млрд. рублей), хотя далее избавляются от акций (на 12 млрд.рублей) и корпоративных бондов (на 8,8 млрд. рублей).

Тем временем, на рынке валютных свопов зарубежные инвесторы резко увеличили ставки против рубля. На протяжении месяца, их объем вырос с 2 до 8 млрд. долларов.

Когда стоимость нефти была выше, нерезиденты использовали свопы для операций кэрри-трейд с рублем, но в марте закрыли все сделки перешли на обратную сторону — занимая длинную позицию по валюте. Объем которой, на конец апреля стал «рекордным за несколько лет», отмечает ЦБ.

Кроме ЦБ, продающего валюту из резервов на сумму 12-20 млрд. рублей в день, рынок держат на плаву и карантинные меры: бизнес стоит, резко упал импорт, а с ним — и спрос на валюту. А также положительным фактором для рынка является «валютная подушка» банков, которая составляла на начало года около 17 млрд. долларов.

Однако, как отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, этот запас резко расходуется: на начало апреля от него осталось 9,4 млрд. долларов, а к июлю он может исчерпаться полностью. «Это может повлечь за собой рост стоимости валютной ликвидности на локальном рынке и ослабление рубля», — добавляет он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально