Четверг, 16 сентября, 2021

Иностранные инвесторы стремительно покидают рынок акций России

Must Read

Иностранные инвесторы продолжают покидать российский рынок акций, фиксируя прибыль от крупных вложений, сделанных в ноябре прошлого года. Согласно подсчету аналитиков BCS Global Markets, по итогам недели, завершившейся 11 августа, зарубежные биржевые фонды продали бумаги российских компаний на 61 млн. долларов.

Этот отток стал вторым рекордным с начала года и был на две трети обеспечен продажами американского VanEck Vectors Russia ETF — крупнейшего в Штатах ориентированного на Россию биржевого фонда. За неделю инвесторы вывели из него 42 млн. долларов, продолжив серию оттоков, которая длится без остановок уже почти три месяца.

За десять недель фонд, портфель которого практически равен по составу к индексу РТС, ни разу не зафиксировал поступления новых клиентских денег. Инвесторы лишь забирают средства, вынуждая управляющих продавать активы в РФ.

В то же время, продолжительность распродаж стала беспрецедентной с осени 2017 года, когда президент США Дональд Трамп подписал закон о создании «черного списка» приближенных Кремлю олигархов, которым следует заблокировать активы и запретить выдачу виз.

Список был готов к весне 2018 года и тогда же под санкциями оказались первые фигуранты, миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Однако сейчас рынок стал более свободен и после сделки по «Северному потоку-2» возобновился масштабный приток нерезидентов в российский госдолг (190 млрд. рублей за последние три недели).

Впрочем, по словам стратега BCS GM Вячеслава Смольянинова, акции развивающихся стран не пользуются популярностью в мире на данном этапе, из-за распространения COVID-19 и атаки китайских регуляторов на компании страны.

Фонды, ориентирующееся на акции EM, фиксируют отток уже три недели подряд, и это рекорд с июня 2020 года. По данным ЦБ, с российского фондового рынка нерезиденты устойчиво уходят с февраля, и за это время отток превысил 200 млрд. рублей.

Лента

В Макеевке наступил мусорный апокалипсис

Жители оккупированной Макеевки бьют тревогу. В городе уже месяц не вывозят мусор. Улицы буквально завалены тоннами пакетов и коробок с...

Актуально