Понедельник, 12 апреля, 2021

Иностранные инвесторы устроили сильнейшую за год распродажу российского госдолга

Must Read

Рынок российского государственного долга пережил рекордную с марта прошлого года эвакуацию денег иностранных инвесторов, когда обвалились цены на нефть и рухнул курс рубля.

Основываясь на данных Национального расчетного депозитария, аналитики  ING подсчитали, что на прошлой неделе нерезиденты вывели из облигаций федерального займа 0,9 млрд. долларов.

На фоне решения ЦБ повысить ключевую ставку и жестких заявлений президента США Джо Байдена ввести новую волну санкций, отток капитала из долговых бумаг правительства РФ ускорился почти в 5 раз.

Так, в феврале нерезиденты продавали ОФЗ в среднем на 200 млн. долларов в неделю, в первой половине марта — на 130 млн.

А с начала месяца иностранцы сбросили российские гособлигации на смму 1,3 млрд. долларов, подсчитали в ING.

Аналитики Сбербанк СIB писали, что выход из рублевых активов сопровождался стоп-лоссами на денежном рынке, инвесторы были вынуждены закрывать позиции из-за убытков.

Непрямым доказательством этого стал и тот факт, что пик распродаж в ОФЗ состоялся после того, как их цены падали 9 дней подряд, чего не наблюдалось с 2018 года.

Согласно данным НРД и статистики ЦБ, к 29 марта вложения нерезидентов в ОФЗ снизились примерно до 3,04 трлн. рублей. Их доля на рынке обновила минимум за пять лет, а номинальные инвестиции вернулись на уровень июня прошлого года.

То есть, зарубежные инвесторы фактически прекратили кредитовать российский бюджет через покупку государственного долга и уже 9 месяцев подряд держат вложения на примерно одном и том же уровне.

Прилив иностранного капитала в ОФЗ, начал снижаться еще летом прошлого года — сразу после того, как ЦБ РФ резко снизил ключевую ставку.

Ускорение инфляции, а также возвращение ЦБ к политике повышения ставок перевели рынок в режим пикирования: индекс RGBI потерял 1,4% в январе, 2,3% — феврале и еще 1,2% — с начала марта, обновив в середине месяца минимум почти за год.

Ситуация на рынке немного стабилизировалась тогда, как стало известно, что Евросоюз откладывает до лета стратегический пересмотр отношений с Россией, который может включать и решение по санкциям против госдолга. При том, что такие меры рассматривает Белый дом, вводить их он намерен лишь в координации с европейскими союзниками.

Директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой, утверждает что приток капитала на рынок ОФЗ вряд ли возможен до прояснения санкционных рисков. Госбумаги пока покупают только российские участники: за последние 9 месяцев они прокредитовали бюджет почти на 4 трлн. рублей.

Лента

В РПЦ разработали документ, устанавливающий правила процедуры «экзорцизма»

Комиссия по богословию Русской православной церкви разработала документ, устанавливающий правила процедуры экзорцизма. Об этом сообщил глава Синодального отдела внешних...

Актуально