Пятница, 26 февраля, 2021

Иностранный военный контингент планирует задержаться на территории Афганистана

Must Read

На Святой Горе Афон в монастыре Пантократор перевели на русский язык брошюру, рассказывающую об автокефалии ПЦУ

Духовный фронт Украина публикует полный текст этой брошюры. Её также можно загрузить в формате PDF. Об этом сообщает информационный ресурс...

Сети Путина: как российские “атташе” шпионят по всему миру

Их вряд ли можно увидеть в публичных коктейлях, которые заказывают сухой мартини и объясняют бармену: «взбалтывать, а не перемешивать»....

Место силы: фильм о жизни болгар в Украине покоривший сердца зрителей

На ресурсе MEGOGO был презентован фильм Место силы — первый полнометражный документальный проект активистки болгарской диаспоры в Украине Татьяны...

Силы международной коалиции планируют остаться в Афганистане после дедлайна в мае, предусмотренного соглашением между «Талибаном» и США. Об этом сообщили источники Reuters в НАТО. Это может привести к усилению напряженности в отношениях Вашингтона с талибами, которые требуют полного вывода войск.

Один из источников сообщил агентству, что поскольку исламистская группировка не выполнила взятые на себя обязательства, с приходом новой администрации США политика относительно Афганистана поменяется и вывод войск будет более продуманным.

Напомним, экс-президент США Дональд Трамп подписал соглашение с талибами в начале прошлого года, призывая к выводу всех иностранных войск к маю в обмен на выполнение талибами определенных гарантий безопасности.

Он сократил число военнослужащие США до 2500 человек, что является самым низким показателем с 2001 года.

Источники в НАТО сообщили, что планы относительно вывода войск пока обсуждаются и, вероятно, станут главным вопросом на встрече альянса в феврале. По мере того как Трамп отошел от власти, позиция НАТО по этому вопросу становиться все более значимой.

Мирные переговоры между афганским правительством и талибами начались в сентябре в Дохе, но уровень насилия остается высоким. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что ни один союзник по НАТО не хочет оставаться в Афганистане дольше, чем это необходимо, но военное присутствие по-прежнему зависит от решения конфликта в стране.

Союзники продолжают оценивать общую ситуацию и консультироваться относительно дальнейших действий и пока не принято окончательного решения. НАТО полностью поддерживает мирный процесс в Афганистане, чтобы гарантировать, что Афганистан больше не является убежищем для террористов, опасных для стран-участников.

По словам Лунгеску, в Афганистане находится около 10 000 военнослужащих, включая американцев. Источник в НАТО сказал, что численность войск, как ожидается, останется примерно такой же до конца мая.

Администрация Джо Байдена начала пересмотр мирного соглашения его предшественника.

Представитель Пентагона заявил, что «Талибан» не выполнил свои обязательства, но Вашингтон остался привержен мирному процессу и не принял решения о численности войск.

В последние недели талибы все больше обеспокоены возможностью того, что Вашингтон может изменить условия соглашения и оставить войска в стране после мая. Представитель талибов Забихулла Муджахид сообщил агентству, что повстанцы по-прежнему привержены мирному процессу.

Лента

На Святой Горе Афон в монастыре Пантократор перевели на русский язык брошюру, рассказывающую об автокефалии ПЦУ

Духовный фронт Украина публикует полный текст этой брошюры. Её также можно загрузить в формате PDF. Об этом сообщает информационный ресурс...

Актуально