Пятница, 1 июля, 2022

ИНСАЙД: Митрополит Онуфрий активно изучает мнение архиереев РПЦвУ накануне собрания епископов и мирян

Must Read

Источник: Религиозный эксперт Александр Ефременко.

ИНСАЙД: Митрополит Онуфрий (Березовский) активно изучает мнение архиереев РПЦвУ накануне анонсированного собрания епископов, священников, монахов и мирян Московского Патриархата в Украине.

27 мая 2022 года (окончательная дата ещё измениться) в Киеве запланировано проведение собрания с участием епископов, священников, монахов и мирян Украинской православной церкви Московского Патриархата (РПЦвУ), которое было анонсировано во время предыдущего заседания Синода УПЦ МП.

Об этом на условиях анонимности рассказывают собственные источники из числа духовенства РПЦвУ и жителей Киево-Печерской лавры.

Подготовка к указанному собранию поражает многих представителей духовенства Московского патриархата нестандартными для этой религиозной структуры действиями и указаниями.

Первое, на что обращают внимание источники, это личное распоряжение Главы УПЦ МП Митрополита Онуфрия (Березовского) архиереям предоставить ему письма, в которых он приказал изложить СОБСТВЕННУЮ(!) точку зрения и СОБСТВЕННОЕ(!) видение дальнейшей судьбы УПЦ МП, как религиозной организации.

Речь идёт, прежде всего, о целесообразности или нецелесообразности сохранения административного единства с РПЦ, а также, о вероятности объединения УПЦ МП с ПЦУ, или обращении во Вселенский Патриархат с просьбой содействовать в решении ситуации в среде украинского православия.

Удивление вызывает тот факт, что обычно мнение всех архиереев накануне важных собраний в УПЦ МП никто, таким образом, не спрашивал. Как правило, архиереям и другим представителям духовенства просто поступало указание: за какие решения голосовать, какой линии поведения следовать, какие заявления делать. Для авторитарной структуры УПЦ МП (и РПЦ вообще) именно такая практика отрабатывалась десятилетиями.

Вдруг Митрополит Онуфрий (Березовский) прибегает к такой необычной и беспрецедентной, для данной организации, «демократии».

Второй фактор, удививший собеседников, это полное отстранение Митрополита Антония (Паканича) от общения с архиереями для выяснения их позиции относительно дальнейшей судьбы УПЦ МП. Митрополит Онуфрий (Березовский) решает этот вопрос своими силами и удерживает Антония (Паканича) от указанного процесса.

Кроме этого, источники отмечают, что уже долгое время Митрополит Онуфрий (Березовский) не имеет возможности пообщаться с Главой РПЦ Московским Патриархом Кириллом (Гундяевым). Создается впечатление, что Московский Патриарх избегает разговора с Онуфрием и просто не отвечает на его телефонные звонки.

Вероятно, такое поведение Кремлевского церковника подталкивает Митрополита Онуфрия (Березовского) к поиску альтернативной судьбы для УПЦ МП, чем пребывание в единстве с РПЦ.

Источники из духовенства Московского патриархата выражают сдержанный оптимизм по поводу таких не свойственных для УПЦ МП действий её руководителя накануне анонсированного собрания. Неудивительно, что оптимизм носит именно сдержанный характер, поскольку «личное мнение» большинства архиереев УПЦ МП может быть продиктовано многолетним влиянием Кремля. А активность Митрополита Онуфрия (Березовского), как и давление украинского общества на УПЦ МП, ещё не имеют того градуса, который бы подвиг всю полноту духовенства Московского патриархата в Украине к кардинальным решениям в пользу украинского народа и церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально