Суббота, 13 апреля, 2024

Инвестиции Германии в российскую экономику рухнули рекордно за 20 лет

Must Read

По итогам второго квартала 2020 года, объем прямых инвестиций Германии в российскую экономику снизился до 20-ти летнего минимума. Об этом сообщил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп.

В течении шести месяцев вложения немецкого бизнеса в реальный сектор экономики РФ составили только 700 млн. евро – сумму эквивалентную 0,005% российского ВВП. Наряду с этим, во втором квартале фиксировался отток инвестиций: компании закрывали бизнес и выводили капитал, изъяв с российского рынка примерно 1,1 млрд. евро.

По словам Шеппа, на фоне пандемии большинство инвестиций были отложены или заморожены. Всемирная борьба с коронавирусом подпитывает неуверенность инвесторов, которые вкладывают средства в Россию.

В первом полугодии торговый оборот Германии и России просел на 24%, до 22 млрд. евро. Так, по объему торговли с Германией Россия заняла четвертое место среди стран Восточной Европы, после Польши, Чехии и Венгрии, констатировал Шепп.

На начало года, общий объем прямых инвестиций из Германии в РФ составлял 21,1 млрд. долларов, 16,7 млрд. из них были инвестированы прямо в капитал российских компаний, а еще 4,4 млрд. – предоставлены в виде займов.

В итоге, за 6 лет с момента аннексии Крыма, экономика РФ получила всего 2 млрд. долларов инвестиций из Германии. А общий объем прямых иностранных инвестиций вырос на 20 млрд. долларов.

В то же время, количество компаний из Германии, работающих в России, снизилось практически на 2 тысячи по сравнении с 2014 годом.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально