Четверг, 10 июня, 2021

Ирак заключит «гигантскую» сделку с французским концерном Total по нефти и газу

Must Read

27 марта министр нефти Ихсан Абдул Джаббар сообщил, что Ирак собирается подписать «гигантское» соглашение с французским энергетическим концерном Total о строительстве крупных инфраструктурных объектов, разработке нефтяных месторождений и добыче газа в арабской республике.

По его словам, объём инвестиций превышает 7 млрд. долларов. Подписание крупной сделки ожидается до июля текущего года.

Багдад планирует выстраивать отношения с Total, нацеливаясь на низкоуглеродную промышленность и улавливание всего факельного газа. На первом этапе предполагается произвести 1 ГВт солнечной энергии, сообщил министр. Также Джаббар сообщил, что переговоры с французской компанией ведёт специализированная команда министерства нефти страны.

Напомним, что в январе Ирак подписал меморандум о взаимопонимании с генеральным директором Total Патриком Пуянном по вопросам использования природного газа, возобновляемой энергии и инфраструктуры. Французский концерн собирается вложить крупные инвестиции в иракские газовые проекты. О переговорах между Ираком и Total впервые стало известно еще в октябре 2020 года.

Насколько известно, в этом году Ирак также подпишет сделку по строительству экспортного нефтепровода из южной провинции Басра в иорданский порт Акба на Красном море. Рамочное соглашение может быть подписано до середины апреля, сказал Джаббар.

Помимо прочего, министр сообщил, что Ирак планирует снизить импорт бензина и газойля на 50 процентов в 2021 и на 90 процентов — в следующем году.

Сейчас Ирак докупает недостающие объёмы газа у Ирана и пытается диверсифицировать импорт голубого топлива поставками из Катара, Казахстана и других производителей.

Лента

Митрополит Епифаний пообщался с детьми с зоны ООС

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 8 июня 2021 года в Митрополичьем доме на территории...

Актуально