Суббота, 16 января, 2021

Иран намерен довести уровень обогащения урана до 20%

Must Read

Следователи СБУ сообщили о подозрении двум боевикам «ДНР»

Двум пророссийским боевикам из НВФ «Сомали» и «Кольчуга» сообщили о подозрении в участии в террористической организации и участия в деятельности...

Россия отправляет в Болгарию чрезвычайным и полномочным послом и ведущим экспертом пропагандистку Елеонору Митрофанову

Президент Российской Федерации Владимир Путин, назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Болгария. Им стала бывшая руководительница Федерального...

В США анонсировали новые масштабные санкции против Китая

Уходящая администрация Дональда Трампа ввела очередные санкции в отношении Китая, внеся в черный список целый ряд китайских высокопоставленных чиновников...

Правительство Ирана сообщило о намерении довести уровень обогащения урана в Фордо до 20%. В рамках ядерной сделки он не должен превышать 4,5%. Об этом сообщил представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Соответствующее заявление власти Ирана направили в МАГАТЭ 31 декабря. Однако, не сообщается когда планы начнут реализовываться. Согласно закону, принятому 2 ноября иранским парламентом, Иран должен ежегодно производить не менее 120 килограммов урана, обогащенного до 20%.

Напомним, что в июне 2015 года, пять стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, после многолетних переговоров с Ираном, заключили атомную сделку — Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП), благодаря которой Тегеран не смог бы заполучить ядерное оружие. Но, в мае 2018 года, США вышли из этой сделки и ввели против Тегерана односторонние санкции.

В свою очередь, Иран сначала отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД, а 6 января 2020 года отказался от главного ограничения, касающегося количества центрифуг и заявил, что теперь не имеет ограничений по работе с ядерной программой.

Согласно данным МАГАТЭ, в ноябре 2020 года, обогащение урана в Иране достигло уровня, превышающего предусмотренный СВПД лимит в 3,67%, но в то же время составил менее 4,5%, что соответствует нормам организации. При этом, запасы ядерного топлива в Исламской республике составляют более 2400 кг, в то время как по соглашению они должны сохраняться на уровне 200 кг.

Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия еще надеются, что после прихода к власти нового президента США Джо Байдена сделку получиться спасти. Однако, глава Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит считает иначе, и скептически оценивает перспективы СВДП. Он утверждает, что успешное возобновление ядерной сделки может превысить политический капитал, который Джо Байден готов инвестировать в него.

Лента

Следователи СБУ сообщили о подозрении двум боевикам «ДНР»

Двум пророссийским боевикам из НВФ «Сомали» и «Кольчуга» сообщили о подозрении в участии в террористической организации и участия в деятельности...

Актуально