Воскресенье, 18 июля, 2021

Иран не вернется к переговорам по сокращению ядерного оружия пока не будет сформировано новое правительство

Must Read

Пока новый президент Ирана Ибрахим Раиси не сформирует своего правительства, страна не вернется к переговорам в Вене по возвращению США в Совместный всеобъемлющий план, сообщает издание The Washington Post со ссылкой на источники.

Отметим, что шестой раунд переговоров, в котором принимают участие подписанты СВПД, а США и Иран общаются через посредников, завершился в июне. Участники заявили об определенном прогрессе, а постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отметил, что соглашение практически завершено и следующий раунд может стать последним.

Как сообщает издание, в Вашингтоне с нетерпением ждут возобновления переговорного процесса, считая, что он не может продолжаться бесконечно. Инаугурация нового президента Ирана намечена на 5 августа.

Напомним, что СВПД был подписан «шестеркой» международных посредников и Ираном в 2015 году. В рамках соглашения были предусмотрены ограничения Ираном своей ядерной программы в обмен на отмену США экономических санкций против Тегерана.

Однако, с приходом к власти президента Дональда Трампа, США покинули сделку и восстановили антииранские санкции. В свою очередь Тегеран, начал процесс сокращения выполнения им обязательств по соглашению.

Нынешний президент США Джо Байден после прихода в Белый дом принял решение о возвращении в СВПД. Переговоры по этому вопросу стартовали в Вене в апреле к переговорам по СВПД до формирования нового правительства текущего года.

Лента

США обвинили Иран в затягивании переговорного процесса по ядерной сделке

Как заявил представитель госдепартамента США Нед Прайс, Иран, призывающий дождаться смены власти в стране прежде, чем возобновлять переговоры по...

Актуально