Суббота, 18 сентября, 2021

Иран ускоряет ядерную программу

Must Read

Иранский парламент поддержал решение, которое предусматривает увеличение запасов урана, как минимум на 20%.

Если закон одобрит Совет стражей Конституции, Иранское агентство по атомной энергии начнет насыщать и увеличивать свои запасы низкообогащенного урана.

Согласно данным иранского государственного телевидения, набросок проекта, под названием «Стратегический план действий по отмене санкций и защите интересов иранского народа» одобрили 251 из 290 парламентариев.

После завершения голосования, иранские депутаты выкрикивали лозунги: «Долой Америку!», «Долой Израиль!», «Кровь в наших жилах — готова литься во имя лидера! Имеется ввиду лидер Ирана аятолле Али Хаменеи.

К тому же, в законопроекте содержится призыв отделить ядерное соглашение от Дополнительного протокола, который добровольно применяется с 2016 года в соответствии с Соглашением о нераспространении ядерного оружия.

Это может произойти, если стороны ядерного соглашения не нормализируют банковские отношения Ирана и экспорт нефти в течение двух месяцев после окончательного утверждения законопроекта.

В рамках Дополнительного протокола Иран позволил инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) инспектировать ядерные объекты Ирана непредвиденно и в любое время. Выход Тегеран с Дополнительного протокола означает, что инспекции МАГАТЭ будут ограничены.

Лента

Обсуждать или осуждать? Кураев прокомментировал конференцию, нацеленную против Вселенского Патриархата и ПЦУ

16 сентября в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве началась конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете...

Актуально