Воскресенье, 13 июня, 2021

Ирландская разведка ищет в российском посольстве шпионскую базу

Must Read

Ирландские службы проявили интерес к проекту расширения посольства России в Дублине. Как заявило ирландское правительство, он является частью секретного плана Москвы по диппредставительства в крупный шпионский центр в Европе.

До сентября 1973 года, когда Ирландия официально признала Советский Союз, между странами не было дипломатических отношений. А после того, как это произошло, Россия открыла посольство в Дублине, которое размещается на Оруэлл-роуд, в южном пригороде Ратгар. Три десятилетия посольство считалось западной разведкой, центром российских разведывательных операций в Европе.

Существует мнение, что спокойные окрестности ирландской столицы в сочетании с относительно расслабленной позицией контрразведки Ирландии, побудили Москву использовать свое посольство в Дублине как базу поддержки для шпионской деятельности на большей части Западной Европы.

Однако в 2018 году ирландское правительство изменило свою позицию и приняло закон об отмене предлагаемого расширения посольского комплекса на Оруэлл-роуд в Ратгаре на том основании, что оно представляет угрозу для национальной безопасности Ирландии.

Как передает издательство The Times, в ходе оценки предложенного проекта, который позволил бы увеличить размер комплекса с 2 000 до 10 000 кв. м., было обнаружено ряд помещений и построек, которые, по мнению военных, предназначены для разведывательной базы. Особое беспокойство вызвала постройка, конструкция которой, похоже, включала элементы военной безопасности.

Также недоумение вызвала и построенная русскими подземная автостоянка в южной части комплекса посольства, которая может вместить до 23 автомобилей. Пока ирландские официальные лица не могут объяснить, почему россияне пошли на дополнительные расходы со строительством подземной автостоянки, в то время как на территории посольства достаточно парковочных мест.

Помимо этого, газета сообщает, что новый осмотр территории посольства России проводят Управление военной разведки и Национальная служба разведки по вопросам преступности и безопасности Гарды, национальная полиция и служба безопасности Ирландии. В ближайшее время, эти две организации проинформируют Комитет национальной безопасности.

В феврале 2020 года разведка сообщила, что Россия отправила шпионов на побережье Ирландии, чтобы найти возможность быстро разорвать связь между Европой, Великобританией и США в случае возникновения военного конфликта.

Еще в 2015 году российские подлодки были замечены у протянутых через Атлантический океан кабелей. Уже тогда США предупреждали, что военные РФ ищут слабые места, чтобы разрушить сообщение стран Запада. Но тогда Ирландия не восприняла проблему всерьез и не укрепила собственные силы безопасности и контрразведки.

Источник: группа «Информационное сопротивление»

Лента

Несмотря на возмущение РПЦ «Красные дьяволы» одержали блестящую победу над Россией

После того, как Украинская ассоциация футбола достигла компромисса с УЕФА по размещению на форме сборной Украины карты Украины, включая...

Актуально