Воскресенье, 18 июля, 2021

Испания решает вопрос о разрешении дозаправки военных кораблей РФ в порту Сеуты

Must Read

Как сообщило издательство El Confidencial, ссылаясь на правительственные источники, власти Испании думают над тем, как ответить России на запрос о дозаправке ее флота в порту автономного города Сеута на северном побережье Африки.

РФ обратилась с такой просьбой, как это делалось в течение пяти лет с 2011 по 2016 год, когда более 50 российских кораблей пришвартовывались в Сеуте для дозаправки топливом, а также пополнения продовольствия.

Согласно данным, это будет одним из первых вопросов, которые новый министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес должен будет решить с главой правительства Педро Санчесом.

Он достаточно сложный, с одной стороны, властям предстоит решить, придать ли импульс экономике Сеуты за счет «укрепления связей с Москвой, чьи отношения с НАТО, Вашингтоном и Брюсселем переживают критический момент».

С другой стороны, в 2022 году Мадрид примет саммит НАТО, и разрешение на заход в испанский порт кораблям ВМФ России может вызвать недовольство союзников.

Напомним, что осенью 2016 года в Сеуту должны были зайти три российских корабля во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов». В НАТО выразили опасения на счет того, что РФ может использовать авианосную группу для ударов в Сирии. Тогда, МИД Испании заявил, что пересмотрит разрешение на заход российских кораблей, но Россия отозвала свой запрос.

Лента

Площадь пожаров в России увеличивается, дым от пожаров затрудняет судоходство и авиасообщение

Бушующие в Якутии лесные пожары, дым от которых охватил уже 51 населенный пункт, привели к ограничению судоходства на реке...

Актуально