Четверг, 27 января, 2022

Исследовал расстрелы в урочище Сандармох: Российский историк Дмитриев удостоен Премии свободы имени Сахарова

Must Read

29 октября 2021 года в столице Норвегии Осло состоялось заочное вручение Премии свободы имени академика Сахарова Главе карельского отделения сообщества «Мемориал» Юрию Дмитриеву. Соответствующее решение было принято Норвежским Хельсинкским комитетом 21 мая 2021 года – столетие со дня рождения Андрея Сахарова.

Голос Америки информирует, что вручение премии было перенесено несколько раз. Сначала – из-за пандемии коронавируса. Второй раз – из-за пребывания Юрия Дмитриева под арестом, которого путинский режим безосновательно обвиняет в совершении развращения несовершеннолетнего.

В Норвежском Хельсинкском комитете надеялись, что Верховный суд РФ примет решение в пользу Дмитриева, и он сможет лично получить награду. Однако 12 октября 2021 г. Верховный суд РФ отказал в пересмотре дела, несмотря на тот факт, что ранее историк был дважды оправдан.

Юрий Дмитриев снискал славу после того, как в 1997 году обнаружил в Карелии место массовых захоронений расстрелянных в 1930-х годах политзаключенных. Сегодня это место известно как урочище Сандармох, где органы НКВД расстреляли более 9500 человек 58 национальностей, среди которых более 300 украинцев. Группа наших соотечественников, пострадавших от рук сталинских палачей, известна как «Расстрелянное возрождение».

Среди имен казненных помним: Леся Курбаса, Николая Кулиша, Николая Зерова, Марка Вороного, Валерьяна Подмогильного, Сергея Грушевского, Владимира Чеховского, Антона, Остапа и Богдана Крушельницких, Павла Филипповича, Олексу Влизько, Валерьяна Полищука Олексу Слисаренко, Михаила Ялового и других.

В 1999 году Юрий Дмитриев выпустил документальную книгу «Место расстрела – Сандармох», а в 2019 году вышел первый том книги «Место памяти Сандармох».

Впрочем, путинский режим современной России прилагает немало усилий, чтобы скрыть исторические доказательства страшных преступлений советской власти и делает невозможным процесс исследования истории массовых казней в Сандармохе. В 2016 году против российского ученого Юрия Дмитриева было начато уголовное преследование по надуманным статьям, которые продолжаются, и по сей день. Одновременно был запрещен въезд на территорию РФ исследователям трагедии из других стран, в том числе из Украины.

Одновременно с судебными процессами, над Дмитриевым, с 2016 года в России начали появиться публикации с попытками доказать, что в Сандармохе похоронены не жертвы сталинских репрессий, а красноармейцы, расстрелянные финнами во время войны.

Но все усилия путинистов оказались тщетными, и труд Дмитриева был признан и должным образом увековечен мировым сообществом. Ученый был награжден Золотым крестом заслуг Республики Польша, премией Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека, премией шведского фонда Анны Дальбек за гражданское мужество в борьбе за права человека и другими наградами.

Сегодня в его защиту от необоснованного уголовного преследования в России выступают многочисленные общественные деятели, активисты, правозащитники и журналисты всего мира.

По случаю присвоения Юрию Дмитриеву Премии свободы имени академика Сахарова, приводим фрагменты текста речи, обнародованной «Крым. Реалии», которую в день заочного награждения зачитали его друзья и близкие.

«Уважаемые дамы и господа, друзья и соратники!

Я рад предоставленной возможности обратиться к вам, единомышленникам, осознающим важность ежедневного труда по соблюдению прав человека, закрепленных в Хельсинкских соглашениях. Каждый из нас в своей стране реализует эти права и свободы, опираясь на собственное понимание поставленных временем задач. Для меня лично эта задача сформировалась более 30 лет назад по причудливому сплетению нескольких основополагающих прав: право человека на честное имя, право человека на справедливый суд, право человека на могилу (если он не похоронен в море), право человека на память, право человека на получение и распространение информации.

Все эти годы я, насколько позволяли силы и способности, возвращал имена и добрую память многочисленным жертвам коммунистического произвола, существовавшего в моей стране в прошлом веке. Искал, находил и превращал в места памяти могилы жертв политических репрессий. Возвращал тем, кто живет сейчас в разных государствах, имена и память о пропавших во тьме коммунистических времен их родных и близких. Рассказывал об их судьбе, об их трагической гибели, о месте их захоронения. Писал книги, чтобы сохранить эту память.

Нам казалось, что эти темные времена остались в прошлом. Но правые оказались те, кто говорил, что история развивается по спирали. Вновь в России заработал репрессивный механизм. Снова арестовывают и бросают в тюрьмы людей, несогласных с сегодняшним политическим курсом правителей. Вновь в моей стране за прихотью власти закрываются газеты и журналы, редакции теле- и интернет изданий. Все больше людей вынуждены покинуть страну, опасаясь за свою жизнь, за своих детей, родных и близких.

Как бы ни была тяжела обстановка с защитой прав человека в моей стране, мы уверены, что наши усилия не напрасны. Мы понимаем, что всё мировое сообщество с тревогой следит за происходящими в России изменениями. Узурпация абсолютной власти одним лицом, парламент-марионетка, ручные прокуратура и суд – это не то место, где правят права человека.

Есть люди, которые за эти права борются. Несколько недель назад моему соотечественнику Дмитрию Муратову была присуждена высшая награда благодарного человечества – Нобелевская премия мира. И сегодня снова звучит российское имя – Юрий Дмитриев.

И это значит, что не всё в России так безнадежно и пессимистично. Верю – Россия будет свободным демократическим государством. Государством, в котором права человека защищать не придётся.

Благодарю вас за столь высокую оценку моей деятельности. По возможности в нынешнем состоянии, буду продолжать работу по восстановлению нашей трагической истории и просвещения.

Юрий Дмитриев. СИЗО-1 города Петрозаводск».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Святогорская Лавра – это проект Януковича и Партии регионов, – религиовед

Свято-Успенская Святогорская Лавра получила свой статус благодаря политическому решению – объединению Януковича, Партии регионов и РПЦвУ. Об этом сказал в...

Актуально