Понедельник, 18 октября, 2021

Исследователь трагедии Бабьего Яра передал государству уникальные архивные свидетельства о Холокосте

Must Read

29 сентября 2021года в украинском кризисном медиацентре, состоялась передача коллекции архивных материалов и предметов, которые рассказывают о трагических днях массовых расстрелов гитлеровцами киевлян в сентябре 1941 года.

Подборку сформировал и изучал ученый еврейского происхождения Илья Левитас, который исследовал вопрос Бабьего Яра и боролся за создание мемориала ещё в советское время, когда такая деятельность имела немало рисков.

Коллекция была передана в Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр», а в торжественном мероприятии приняли участие представители частного учреждения Историко-мемориального музея «Героизм и Холокост», Национальной академии наук Украины, Украинского института национальной памяти.

«Украина этого года, больше всего, чем за всю историю, чтит память о трагедии — с середины сентября до середины октября, продолжаются всевозможные мероприятия, многие из них будут продолжены и дальше. Но одним из важнейших мероприятий является передача коллекции Ильи Левитаса — архивных материалов и предметов, связанных с трагедией Бабьего Яра. Свидетельство выживших, и спасателей, а также вещи людей, погибших», — цитирует «Суспильне.Культура» Главу УИНП Антона Дробовича.

По словам Главы УИНП, коллекция бесценна и её аналогов не существует в мире, даже в таких государствах, как США и Израиль.

«Передача этой коллекции государству — исторический момент. Это одна из основ создания будущего украинского музея Холокоста и музея, связанного с памятью о Бабьем Яре. Это мощная составляющая повествования о правде, которая произошла с киевскими евреями в Бабьем Яру, а также с другими категориями жертв 1941-1943 годов», — подчеркнул Антон Дробович.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально