Вторник, 22 июня, 2021

Исследователи Лондонской школы назвали отрасли экономики, которые больше всего пострадают от коронавируса

Must Read

Исследователи London Business School подсчитали, что наибольшие последствия от пандемии почувствуют на себе такие отрасли как туризм, авиаперевозки и нефтегазовая отрасль.

Паоло Сурико и Андреа Галеотти, профессора экономики Лондонской школы бизнеса подготовили доклад «The economics of a pandemic: the case of COVID-19». Оценки эксперты вынесли на основе научных статей, материалов СМИ, мнений экспертов и доклада международной консалтинговой компании McKinsey & Company.

Ученые считают, что все секторы мировой экономики уже почувствовали последствия распространения коронавируса. Но в 2020 году больше других пострадают сфера туризма и гостеприимства, авиаперевозок, нефтегазовой отрасли, автомобильного рынка и сфера торговли (в особенности потребительскими товарами, бытовой электроникой и микроэлектронными компонентами для техники).

Туриндустрия восстановится только ближе к зимнему сезону. Но в это время не исключена новая вспышка вируса. Например, во Вьетнаме к четвертому кварталу 2020 года сокращение туристического рынка, по их мнению, должно достичь 50%. Эксперты говорят о потенциале более локального воздействия последствий пандемии на туристическую отрасль, который отрицательно скажется на спросе.

Сфера авиаперевозок почувствует улучшение в конце третьего квартала. Летний сезон можно считать упущенным. Количество забронированных на март и апрель билетов по данным ряда авиакомпаний сократилось на 40%. Внутренние перевозки, по мнению ученых, восстановятся за полгода, а для сферы дальних и международных перелетов потребуется до года.

В июле-сентябре 2020 года эксперты прогнозируют снижение цен на нефть. Здесь влияние окажут как длительное восстановление спроса, так и краткосрочным избытком предложения. Также вероятны долгосрочные последствия, если ситуация сохранится и цены на нефть продолжат снижаться в течение года.

Британские ученые считают, что падение автомобильного рынка в конце второго и в третьем квартале усугубится снижением спроса в Китае и проблемами с поставками из-за перебоев в производстве.

Умеренное снижение потребительских расходов и экспорта услуг ожидается во втором квартале в сфере торговли потребительскими товарами. Британские исследователи прогнозируют значительный рост рынка онлайн-торговли, который будет сдерживать нехватка рабочей силы.

В сфере торговли электроникой уже в апреле-мае возможны стратегические шаги по диверсификации каналов поставок. Сбыт пострадает из-за проблем поставок с Китая и Кореи. Это также приведет к задержкам в развитии 5G и разработке новых продуктов.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально