Четверг, 2 июля, 2020

История бюрократической машины: Онкобольному воину АТО отказали в постановке на квартирный учет

Must Read

Элитное подразделение бундесвера KSK будет расформировано из-за связей с неонацистами

Как сообщает группа «Информационное сопротивление», одна рота KSK — элитного подразделения бундесвера — будет расформирована, а подразделение...

Сенат США включил санкции против «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета

Конгрессмен-республиканец Стив Уомак сообщил о том, что сенат американского Конгресса включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2»...

Организация «Экозащита» призвала Германию отказаться от использования угля из России

Наращивание добычи угля в России в первую очередь связано с ростом спроса в других странах, в частности...

Председатель Шевченковской РГА Олег Гаряга отказал онкобольному подполковнику-АТО, кавалеру ордена «За мужество» Петру Гасаю в постановке на квартирный учет, прикрывая свое бездействие якобы нормативными актами Украинской Советской Социалистической Республики. Об этом говорится в документах, которые предоставил участник боевых действий, подполковник Петр Гасай.

Об этом пишет группа «Информационное сопротивление».

В Киеве, структурным подразделением которой является Шевченковская РГА, часто рассказывает про заботу о воинах-АТО. В районных газетах Киева целые полосы посвящены упорной помощи защитникам Украины — воинам АТО и ООС со стороны городских властей. А что же происходит, так сказать, в реальной жизни, какова на самом деле ситуация с заботой о ветеранах войны?

Подполковник Петр Гасай с 1997 года служил военным журналистом в Вооруженных Силах Украины и в других структурах сектора обороны и безопасности.

Когда началась война на востоке Украины, и наши воины город за городом начали освобождать украинский Донбасс, Петр Гасай с видеокамерой, наряду с воинами, под вражескими пулями снимал боевые действия.

На видеосервисе YouTube отснятое военным журналистом Гасаем видео освобождения Дзержинска набрало более 2 миллионов просмотров.

А еще Петру Владимировичу приходилось выходить из окружения вместе с другими нашими воинами, когда по их местоположению бил с пушки российский танк.

За мужество, проявленное на войне, подполковник Гасай награжден орденом «За мужество» 3 степени. Мало кто из военных журналистов оценен такой высокой наградой Украины.

И боевые действия не прошли бесследно для здоровья Петра Владимировича. На сегодняшний день, подполковник Петр Гасай комиссован. Он является инвалидом войны второй группы. В последнее время, Петр Владимирович лечится от онкозаболевания, которое получил вследствие боевых действий.

Так уж случилось, что во время военной службы Петру Владимировичу пришлось перебиваться по чужим углам. Не получив ни одного квадратного метра от силовых структур, где служил офицер, вынужден снимать комнаты, жить в общежитиях и даже в служебном кабинете.

Когда оказался в гражданской жизни с тяжелым диагнозом, самое время было обратиться к нашему украинскому государству, которое защищал на войне, о постановке на квартирный учет.

Так как Петр Владимирович Гасай зарегистрирован в Шевченковском районе Киева, то он и обратился в Шевченковскую РГА 14 февраля 2020 года. Поддержанный Юридической Сотней, предоставил чиновникам Шевченковской РГА соответствующие документы.

Цитата:

«Согласно ст. 47 Конституции Украины каждый имеет право на жилье. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

В соответствии с законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» ст.12 (п.14), СТ. 13 (п.18), СТ. 15 (п.15) я имею право на обеспечение жильем.

Даже подумать не мог кавалер ордена «За мужество» 3 степени подполковник Гасай, что может получить отказ от государства в постановке на квартирный учет.

Фактически, боевому офицеру отказано в постановке на квартирный учет из-за того, что он зарегистрирован при воинской части.

Механизм так называемой прописки в Украине как бы отменен, и ее — прописки — гибриды (в данном случае — регистрация) чиновники используют как им заблагорассудится.

Почему при рассмотрении обращения подполковника Гасая не принят, скажем, во внимание пункт об обеспечении жилой площадью ниже уровня, который определяется исполнительным комитетом Киевского горсовета?

Не принято во внимание и онкозаболевание Петра Владимировича (подполковник Гасай уже прошел 3 химиотерапии). Хотя в постановлении, на которое ссылается Председатель РГА Гаряга, есть пункт о хронических заболеваниях.

Зато понятно почему в отказе чиновников появился пункт о регистрации при воинской части. Хотя в соответствующем Постановлении, на которое ссылается Гаряга, ни слова вообще не упоминается о регистрации при воинской части.

Этот аргумент для отказа было придумано как-то искусственно.

И, четко говоря, в 1984 году, когда было принято Постановление Совета Министров СССР № 470, не было такого понятия, как регистрация.

Для того, чтобы это понять, чиновникам нужно было иметь хоть немного человечности и патриотизма, которым так любят щеголять политики и чиновники во время выборов.

Отказ бюрократов из Шевченковской РГА во главе с господином Гаряга заставляет бездомного и больного подполковника, кавалера ордена «За мужество» 3-й степени Петра Гасая ходить по судебным инстанциям.

А далее, как у нас это часто бывает, после того как столь вопиющий факт придали огласке, на эту ситуацию очень оперативно отреагировали в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

 «Представитель Уполномоченного по защите прав военнослужащих Олег Чуйко направил письмо на имя председателя КГГА Кличко В.В. с просьбой «принять меры в рамках действующего законодательства о возобновлении прав Гасая Петра Владимировича на постановку на квартирный учет как лицо с инвалидностью вследствие войны 2 группы», — написал офицер запаса Андрей Лысенко на своей странице в Фейсбук.

От имени боевых друзей Андрей Лысенко поблагодарил за оперативное реагирование на вопиющую несправедливость полковника запаса Олега Чуйко (бывшего комбата 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ).

«Это еще раз доказывает, что проблемы военных по-настоящему могут почувствовать только те, кто сам варился в том Огненном котле и знает цену жизни и здоровья каждого воина. Будем надеяться, что мэр отреагирует правильно и справедливость таки восторжествует», — написал Андрей Лысенко.

Источник: Информационное сопротивление

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Элитное подразделение бундесвера KSK будет расформировано из-за связей с неонацистами

Как сообщает группа «Информационное сопротивление», одна рота KSK — элитного подразделения бундесвера — будет расформирована, а подразделение...

Сенат США включил санкции против «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета

Конгрессмен-республиканец Стив Уомак сообщил о том, что сенат американского Конгресса включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных...

Организация «Экозащита» призвала Германию отказаться от использования угля из России

Наращивание добычи угля в России в первую очередь связано с ростом спроса в других странах, в частности - Германии, заявила российская экологическая...

Стратеги BlackRock считают, что процесс глобализации близок к завершению

Начинающийся с 1990-х процесс глобализации, который служил главным катализатором повышения рентабельности в мировой экономике, завершается, считают стратеги BlackRock. Самый...

В Гонконге новая волна протестов

После принятия КНР закона о безопасности Гонконга, в административном районе Китая прошли новые протесты, которые пришлись на годовщину передачи бывшей британской колонии...

Актуально