Среда, 25 мая, 2022

История человечества не является совокупностью хаотических случайностей – Митрополит Епифаний

Must Read

В воскресенье перед Рождеством Христовым, двадцать восьмого после Пятидесятницы, 2 января 2022 года, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний возглавил Божественную литургию в кафедральном Свято Михайловском Златоверхом соборе.

После прочтения Евангелия Митрополит Епифаний произнёс первосвятительское слово проповеди, в котором рассказал о не случайности истории человечества и объяснил, почему накануне Рождества Церковь напоминает о важности веры. Полный текст проповеди размещён на сайте ПЦУ.

«…история человечества есть не совокупность хаотических случайностей или столкновений проявлений человеческой воли. Бог устремляет историю человечества, побуждая бороться со злом, преодолевать грех, побеждать временную власть дьявола. Весь замысел Божий ни один конкретный человек, ни даже совокупность мудрецов и праведников не способен постичь…. Однако вера позволяет каждому конкретному человеку идти по пути, начертанному Богом, даже тогда, когда он не знает ни его начала, ни его завершения», – отмечает Предстоятель ПЦУ.

Он добавил, что в то время, когда уже исполнилось всё, что было в древности извещено о пришествии Мессии и совершении Им Спасения, мы можем на примерах ветхозаветных святых увидеть, как нити их веры и праведной жизни вплетались в ткань истории.

«Каждый из них в одиночку не способен был познать весь божественный замысел, но через веру они от поколения к поколению, столетия за веком творили дело приготовления человечества».

В заключение проповеди Митрополит Епифаний рассказал перед празднованием Рождества Христова, Церковь напоминает нам именно о важности веры. «Постижение нами спасительных плодов Рождества Христова возможно только через веру».

«…даже вещи, нам лично непонятные, у Бога имеют смысл и значение, и мы по вере можем приобщиться к их плодам даже тогда, когда в полной мере их не осознаем. Понимал ли Авраам, что жертва Исаака – это образ жертвы Христа, когда Отец посылает Сына в мир, чтобы Он был принесён в жертву за грехи всех людей? Наверное, что не понимал, но исполнил волю Божию и потому его вера поставлена ​​вовеки в пример, а сам он назван отцом верующих», – подчеркнул Митрополит Епифаний.

Напомним, опубликовано Рождественское послание Предстоятеля Православной Церкви Украины. Также Митрополит Епифаний рассказал, что Рождество чествуют все христиане, независимо от календарной традиции.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ПЦУ обратится к Вселенскому Патриарху для лишения патриаршества Кирилла за «благословение» войны

24 мая Архиерейский Собор ПЦУ попросил Предстоятеля ПЦУ обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею и Предстоятелям Поместных Церквей, чтобы лишить...

Актуально