Четверг, 18 апреля, 2024

IT-компании сомневаются в перспективах бизнеса в России

Must Read

Члены Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую входят более 80 компаний, заговорили о возможном сворачивании своего бизнеса на территории России. Из-за участившихся преследований IT-предпринимателей, они намерены перенести свой бизнес в другие страны.

В открытом письме АПКИТ заявлено, что в июле в офисах ряда российских IT-дистрибьюторов прошла волна проверок и обысков, после которой некоторых предпринимателей арестовали или применили иные меры ограничения свободы.

Новые меры поддержки IT-отрасли, представленные премьер-министром России Михаилом Мишустиным поставили под вопрос безопасность как бизнеса и инвестиций, так и самых предпринимателей.

Конкурентоспособность той или иной юрисдикции зависит не только от размера налоговых ставок и объема государственных грантов, – заявили в компании.

«ИТ-индустрия столкнулась сейчас с проверками, обысками задержаниями, возбуждением уголовных дел и избранием жестких мер пресечения, затрудняющих ведение бизнеса, по делам пятилетней и более давности, рассмотрение которых, по нашему мнению, возможно в рамках административного или арбитражного процесса», – возмущены члены АПКИТ.

Поэтому в IT-отрасли не уверены в дружественном расположении российских властей. Создавшееся напряжение мешает работе над цифровой трансформации страны и свидетельствует о невозможности формирования благоприятной бизнес-среды.

Напомним, в июле стало известно о серии обысков в офисах компаний Merlion, «Инфосистемы джет», «Ай-Теко» и Maykor, а также Национальной компьютерной корпорации (НКК) по делу о картельном сговоре при поставке техники для Центральной избирательной комиссии (ЦИК), заведенное Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в 2016 году. Был задержан президент НКК Александр Калинин.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально