Вторник, 18 мая, 2021

Итальянский суд вынес приговор в отношении украинского военного на основе российской пропаганды

Must Read

Итальянский суд использовал неправдивые материалы российских СМИ в деле украинского военного Виталия Маркива, которого приговорили к 24 годам лишения свободы в Италии.

Об этом сообщает The New York Times.

Как сообщалось ранее, большая часть доказательств о том, что Маркив координировал артиллерийский удар на Донбассе, в результате которого погиб итальянский военный фотограф, была получена с его электронных устройств.

Но как позже оказалось, среди доказательств, которые представила итальянская прокуратур, были сообщения из источников российской пропаганды.

Прокуроры включили к материалам дела 2 сюжета Russia Today, описанные как «из открытых источников», «найденные на YouTube» или «с местного телеканала», которые и до сих пор размещены на канале этого ресурса в YouTube. А также статью российского сайта «Русская весна». Отмечает New York Times.

Прокуроры заявили, что не считают репортажи Russia Today решающими факторами при вынесении приговора, и кроме того, членам жюри не разрешается обсуждать аргументы, которые убедили их в виновности Виталия Маркива.

Напомним, Маркива арестовали в 2017 году в аэропорту Болоньи по подозрению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли, который погиб в результате минометного обстрела вблизи Славянска в мае 2014 года. 12 июля итальянский суд признал служащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива виновным в смерти журналиста. Маркив приговорен к заключению сроком 24 года. Сторона обвинения просила признать Виталия Маркива виновным и приговорить его к 17 годам заключения. Однако адвокаты требовали освобождения украинца за недостатком улик.

Лента

Епископ РПЦвУ Сильвестр, идёт на нарушение моральных норм, когда критикует Фанар — Богослов архимандрит Кирилл Говорун

Богослов архимандрит Кирилл Говорун отреагировал на критику действий Вселенского патриархата со стороны ректора КДАиС епископа РПЦвУ Сильвестра (Стойчева). Последний...

Актуально