Воскресенье, 16 июня, 2024

Итоги берлинской конференции по вопросам Ливии

Must Read

В Берлине 19 января завершилась международная конференция по Ливии. Участники встречи, договорились о плане по урегулированию конфликта между “Ливийской национальной армией” под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и главой международного признанного Правительства национального согласия Фаизем Сараджем. Об этом заявила немецкий канцлер Ангела Меркель, которая была инициатором проведения конференции.

По словам Меркель, встреча сыграла большую роль в поддержке усилий ООН. По итогам саммита был подписан документ, который должен одобрить Совет Безопасности ООН. “Все были едины во мнении, что документы, которые мы приняли, должны быть подтверждены в ООН”, – заявила она.

В принятом документе отмечается, что стороны конфликта должны прекратить перемещение вооруженных сил в Ливии, провести обмен пленными, соблюдать запрет на поставку оружия и обеспечить безопасность нефтяных объектов в Ливии. А также должны появится единая армия, полиция и структура безопасности в стране под управлением центральной гражданской власти. Кроме того, ливийцы должны возобновить мирный процесс, что поможет открыть путь к проведению свободных парламентских и президентских выборов.

Представители стран-участниц призвали Совет Безопасности ООН ввести санкции против тех, кто нарушит режим прекращения огня или эмбарго на поставку оружия.

При этом канцлер ФРГ сообщила, что Хафтар и Саррадж не участвовали в основных дискуссиях в рамках конференции, а также не контактировали друг с другом напрямую, однако получали всю необходимую информацию.

Кроме того, участники саммита одобрили идею отправки в Ливию международной группы экспертов, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня.

Напомним, в саммите участвовали президенты России, Турции и Франции Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Эмманюэль Макрон, а также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Лента

Верховный суд Турции поддержал выдворение 9 иностранных христиан за «миссионерскую деятельность»

Конституционный суд Турции подтвердил решение правительства выслать девять иностранных христиан за якобы «миссионерскую деятельность», назвав их угрозой национальной безопасности. Суд...

Актуально