Четверг, 29 июля, 2021

Из Германии высланы российские дипломаты в связи с делом об убийстве Зелимхана Хангошвили

Must Read

Как сообщили в МИД Германии в официальном заявлении, два сотрудника посольства России в Германии были объявлены персонами нон грата, так как российские власти, несмотря на повторные и настойчивые требования, не оказали достаточного содействия в расследовании убийства в берлинском парке Tiergarten.

В сообщении МИД указано, что федеральная прокуратура Германии с 4 декабря взяла на себя расследование данного преступления, а также учитывая, что многие факты говорят о том, что убийство было исполнено по заказу российских или чеченских властей, правительство Германии продолжает со всей серьезностью настаивать на том, чтобы Россия начала содействовать в расследовании этого преступления. Однако российская сторона затягивала исполнения требования правительства Германии оказать содействие в расследовании.

Зелимхан Хангошвили был застрелен в берлинском парке в августе 2019 года, когда направлялся в мечеть. Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. Позже, работал в антитеррористическом департаменте МВД Грузии. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение.

Предполагаемого убийцу Хангошвили задержали в Берлине в тот же день благодаря свидетельским показаниям. Им оказался мужчина с российским паспортом, номер которого свидетельствует о его связи с российскими спецслужбами. В момент задержания он пытался избавиться от орудия преступления в реке Шпрее.

По информации журнала Der Spiegel, оба дипломата, работавшие в российском посольстве в Берлине и объявленные персонами нон грата, являются сотрудниками российских спецслужб. Теперь они должны покинуть Германию в течение семи дней.

Эта новость может усилить напряжение между Германией и ее западными партнерами и Россией, как это случилось после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Британии.

Лента

Боевики снова не пропустили наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опять не смогли попасть на оккупированные территории Донбасса. В отчете миссии говориться,...

Актуально