Четверг, 28 октября, 2021

Из России выводят деньги ФНБ

Must Read

Оперативная статистика по платежному балансу ЦБ за май свидетельствует о том, что отток капитала из России растет, несмотря на уменьшение валютных доходов от экспорта сырья.

За прошлый месяц частный сектор экспортировал из страны 9,6 млрд. долларов — на 39% больше, чем в апреле (6,9 млрд. долларов) и почти вдвое больше показателей марта и февраля (4,3 и 5,3 млрд. долларов соответственно).

Суммарно, за 5 месяцев отток достиг 33,5 млрд. долларов, на четверть превышая цифру за весь прошлый год (26,7 млрд. долларов). Кроме того, по данным центробанка, частный сектор вывел из России больше, чем заработала экономика: так, сальдо текущего счета — разница между валютными потоками в страну и из нее — составило лишь 28,9 млрд. долларов за январь-май (-34% в сравнении с прошлым годом).

В мае это расхождение было двукратным: чистый приток валюты составил 5,1 млрд. долларов, а отток капитала около 10 млрд. Дефицит в долларовых потоках Россия компенсирует за счет золотовалютных резервов, де-факто финансируя вывоз капитала деньгами ФНБ.

По итогам мая, ЗВР центробанка уменьшились на 5,1 млрд. долларов. А с середины марта ЦБ продал на МосБирже 3,6 млрд. долларов из ФНБ и еще 4,3 млрд. — из своих резервов, поддерживая валютный рынок и финансируя федеральный бюджет.

Эти операции смогут покрыть отток валюты и помогают стабилизировать рубль, отмечают аналитики Райффайзенбанка: с мартовского пика, курс доллара снизился на 15%. Главным источником оттока капитала в мае стали российские банки, которые активно гасили внешний долг, объясняет ЦБ.

Иностранные инвесторы, наоборот, увеличивали вложения в российский госдолг (на 0,7 млрд. долларов) и замедлили распродажу российских акций. Примерно такую же сумму как и банки, вывели «прочие сектора» — то есть корпорации и физлица, которые осуществляли операции «по размещению средств за рубежом», отмечает ЦБ.

Имеется ввиду структурный отток капитала, который держит равновесие при любой политике: каждый год 20-30 млрд. долларов бизнес выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Это средства, которые компании отправляют в капитал офшорных структур, паркуя прибыль вне страны.

На протяжении прошлого года, такой отток составил 26 млрд. долларов, годом ранее — 30 млрд. в 2017 — 36 млрд, в 2015-2016 годах — по 20 млрд. Суммарно за пять лет — 136 млрд. долларов. Такой стабильно высокий объем оттока капитала свидетельствует об общей настороженности частного сектора и опасения касающихся рублевых активов, отмечает Долгин.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Расстрелянное возрождение: 27 октября отмечаем 84-ю годовщину расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох

В течение пяти страшных ночей с 27 октября по 4 ноября 1937 1111 узников сталинского режима были расстреляны советскими...

Актуально