Вторник, 20 апреля, 2021

Из-за беспрецедентного обвала нефтяного рынка ОПЕК созывает экстренное заседание

Must Read

Министры государств членов ОПЕК проведут экстренное совещание по ситуации на рынке нефти. Как сообщал «Информационный навигатор» 20 апреля WTI впервые в истории обвалилась до — $37,6 за баррель в преддверии истечения срока майских фьючерсных контрактов.

Этому предшествовали рекордное падение спроса на нефть — до 29 млн баррелей в сутки и переполнение мировых нефтехранилищ. Сделка ОПЕК по сокращению добычи начнет действовать только в мае, поэтому участники торгов не учитывают этот фактор в цене ближайших нефтяных контрактов.

Ряд министров стран ОПЕК, в том числе Казахстана, Нигерии, Венесуэлы и других, провели неформальную телеконференцию, в ходе которой обсудили ситуацию на рынке нефти, сообщила ОПЕК в Twitter. Участники подтвердили необходимость регулярно проводить такие конференции для обсуждения и мониторинга ситуации.

В преддверии встречи глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль призвал страны ОПЕК+ рассмотреть возможность более быстрого и сильного сокращения добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке.

Страны картеля рассмотрят возможность проведения встречи 10 мая, чтобы обсудить дополнительное снижение нефтедобычи.

Алжир, председательствующий в ОПЕК, считает нужными начать сокращение поставок незамедлительно, не дожидаясь начала действия сделки.

На дополнительные меры готова пойти Саудовская Аравия. Но в Эр-Рияде, как и прежде, твердо намерены сокращать производство совместно с Россией.

Накануне конгрессмены республиканцы обратились к администрации президента с идеей прекратить импорт саудовской нефти, чтобы поддержать пострадавшую буровую промышленность США.

Глава сырьевой стратегии RBC Capital Markets Хелима Крофт считает, что у картеля практически нет вариантов остановить крушение цен. По оценке Trafigura мировая нефтедобыча превышает спрос на 35 млн. баррелей в сутки.

При этом, аналитик Goldman Sachs Дамьек Курвален предупреждает, что угрозы из экономических превращаются в экологические, так как заполнение всех возможных емкостей, пригодных для хранения нефти — это уже вопрос недель.

Растет и число танкеров, которые становятся плавучими хранилищами. В Reuters подсчитали, что на начало недели 160 млн. баррелей находилось на борту бросивших якорь судов.

Накануне Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия должны убрать с рынка 15 млн. баррелей в сутки.

Лента

В Симферополе из комплекса «Консоль» в Салгир снова сливают нечистоты (ВИДЕО)

Вчера жители Симферополя зафиксировали очередной сброс нечистот в реку Салгир, только на этот раз подобное варварство произошло возле комплекса...

Актуально