Вторник, 22 июня, 2021

Из-за дефицита финансов Минфин России изымает средства распределенные по крупным госбанкам

Must Read

Минфину РФ приходится изымать деньги бюджета, размещенные на депозитах в банках.

По данным Федерального казначейства с начала года Минфин изъял из банковской системы 520 млрд. рублей. На начало года на депозитах лежало 1,399 трлн. По состоянию на 15 апреля было уже только 878,5 млрд., что стало минимумом с июня 2018 года.

Запасов, распределенных преимущественно по крупным госбанкам, хватит примерно на две недели. К сравнению, прошлым летом Минфин держал резерв почти на два месяца — 2,5 трлн. рублей.

Уже зимой бюджет стал дефицитным: расходы превысили доходы на 367 млрд. рублей в январе и 57 млрд. рублей в феврале. Потом на непродолжительное время хватило крупных налоговых платежей марта, которые составили 1,911 трлн. рублей.

С апреля бюджет начал таять быстрее. В сумме за две недели Минфин изъял со счетов 310 млрд. рублей — больше, чем за предыдущие три месяца вместе взятые.

Май будет сложным для российского бюджета. При средней цене российской нефти Urals до 19 долларов за баррель со следующего месяца доходы бюджета от ее экспорта практически обнулятся. Вывозная пошлина на нефть будет снижена в 7,6 раза, при чем продать сырье за рубеж практически невозможно. Все резервуары в Европе заполнены.

Фонд национального благосостояния размером 150 млрд. долларов был распечатан 11 марта. Согласно данным ЦБ, Минфин продал валюту из фонда на бирже на 295,8 млрд. рублей.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что за год по бюджетному правилу из ФНБ будет изъято около 2 трлн. рублей. Он также заявил, что к падению нефтегазовых доходов добавится провал несырьевых сборов на триллион рублей. Проводить секвестр правительство не планирует. А расходы будут увеличены еще на 1 трлн. рублей. Силуанов рассказал, что «это неизрасходованные средства прошлых лет».

Источники Bloomberg сообщили, что с нефтью по 20 долларов «дыра» в федеральном бюджете к концу года составит 3-4 трлн. рублей. При общей сумме расходов в 20 трлн. рублей это означает, что налоговой выручкой не будет обеспечен практически каждый пятый потраченный государством рубль.

Лента

Спонсор РПЦвУ Вадим Новинский хочет приобрести пророссийский канал «НАШ», который оштрафовали за разжигание религиозной вражды

Скоро Московский патриархат в Украине сможет усилить свои позиции в информационной войне против украинского народа. Олигарх, спонсор РПЦвУ и...

Актуально