Пятница, 25 июня, 2021

Из-за коронавируса Орбан может получить широкие полномочия управления без четкой даты окончания

Must Read

Венгерский парламент планирует рассмотреть чрезвычайный законопроект, с помощью которого министр Виктор Орбан получит широкие полномочия управления без четкой даты окончания. Об этом сообщает The Guardian.

Данный законопроект, направленный на продление чрезвычайного положения в отношении коронавируса, а также наказание за распространение фальшивой информации о вирусе критики назвали опасным и уязвимым для злоупотребления власти.

«У вас не может быть абсолютно неограниченного мандата правительства. Нынешний проект делает именно это. Это в основном дает бессрочный карт-бланш», — сказала Марта Пардави, сопредседатель Венгерского Хельсинкского комитета.

Новый закон также предусматривает тюремное заключение сроком до пяти лет для каждого, кто публикует ложную информацию, которая тревожит общественность или препятствует усилиям правительства по защите людей. Что вызвало негодование у независимых журналистов, которые часто обвиняют правительство и его СМИ в распространении поддельных новостей.

«Отсутствие четкой даты окончания рассматривается для того, что если парламентарии из-за болезни не смогут работать в парламенте», — заявил представитель Орбана Золтан Ковач.

«Последние 10 лет послужили убедительным доказательством того, что венгерское правительство использует все возможности для ослабления институтов, служащих ограничением его власти, всякий раз, когда у него есть такая возможность. Чрезвычайные правовые ситуации очень легко представить, но потом гораздо сложнее вернуться к обычному делу», — заявил находящийся в Будапеште аналитический центр «Политическая столица».

Правительству требуется четыре пятых голосов, чтобы продвинуть законодательство на этой неделе, если вдруг оно не получит поддержки оппозиционных партий, оно может принять его неделю спустя большинством в две трети голосов.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально