Понедельник, 13 сентября, 2021

Из-за нарушения карантина на Кипре судят Митрополита, который выступал против ПЦУ

Must Read

4 августа 2021 года Митрополит Морфский Кипрской Православной Церкви Неофит (Масурас) предстал перед окружным судом Никосии, сообщает Вестник Кипра.

Митрополита, который выступал против признания Православной Церкви Украины, обвиняют в нарушении карантинных норм во время богослужения и Крестного хода 6 января, в праздник Богоявления.

В начале текущего года из-за пандемии коронавируса на Кипре действовал карантин, по которым богослужения в храмах можно было осуществлять в присутствии не более 75 человек.

В январе Митрополита Неофита вызвали в следственный комитет для объяснений после того, как он совершил литургию на Богоявление с участием большого количества верующих, 10 из которых не пожелали надеть маски.

Ранее синод Греческой Православной Церкви просил ограничить деятельность Митрополита Мофского Неофита, который проповедовал теории заговора и антивакцинацию.

Стоит отметить, что Неофит был одним из немногих иерархов Кипрской ПЦ, которые выступали против признания ПЦУ. Эту ситуацию в российском медийном пространстве пытались продемонстрировать, как атаку Греческой Церкви на Кипрскую Церковь, хотя это не так. Возмущение в Греческой Церкви вызвали конспирологические проповеди Неофита, а не вся Кипрская Церковь. Это подтверждает и тот факт, что обращение Элладской церкви зачитал предстоятель Кипрской Церкви Хризостом, который попросил Митрополита Неофита «уважать желание священного синода Греческой Церкви и прекратить конкретные проповеди».

Неофит известный своей приверженностью к русским. По договоренности с властью частично признанного государства — «Северного Кипра» Неофит посещал Гюзельюрт (Морфу), где занимался русскоязычными верующими.

Как видим, как только появляются иерархи, которые любят Россию, сразу в них появляются конспирологические теории заговора, или непринятия решения Вселенского патриархата.

Напомним, недавно Архимандрит Вселенского патриархата Романос Анастасиадис настаивал на отставке иерарха Кипрской Православной Церкви Митрополита Лимасольского Афанасия, за его выступления против Автокефальной Церкви Украины и Томоса.

В то же время предстоятель Кипрской Церкви Архиепископ Хризостом требует прививки у всех работников архиепархии, иначе те, что не привиты, будут им освобождены.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Илларион (Алфеев) намекнул, какую политическую силу поддержит РПЦ на выборах в Госдуму

Русская православная церковь в очередной раз опровергла свой статус «отделенный от государства». В эфире телеканала «Россия-24» Глава отдела внешних церковных...

Актуально