Пятница, 25 июня, 2021

Из-за обвала нефтяного рынка и новых санкций США в Венесуэле осталась одна рабочая буровая установка

Must Read

Экономика Венесуэлы, испытавшая в последние пять лет двукратное падение ВВП, рекордную в мире гиперинфляцию и бегство почти 5 миллионов человек, находится в очень сложном положении, и продолжает терять единственную отрасль, включенную в глобальную торговлю — добычу сырой нефти.

Обвал нефтяного рынка и новые санкции США, отразившиеся и на работающих в Венесуэле «дочках» «Роснефти», приблизили крах топливного сектора страны и повлекли за собой практически полную остановку буровых работ на месторождениях.

Как сообщают Baker Huges, на начало июня в Венесуэле работала всего одна нефтяная буровая установка, в бассейне реки Ориноко, где у государственной добывающей компании PDVSA есть совместные предприятия с зарубежными фирмами, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

С января объемы бурения в Венесуэле сократились в 100 раз: в начале года в стране было 100 буровых установок. Еще два года назад их насчитывалось свыше 200 единиц, а в 2014 году — около 400.

Обострила ситуацию в Венесуэле пандемия коронавируса. Нефтяная промышленность страны и так годами страдает от нехватки инвестиций и бегства квалифицированных кадров. К тому же, в течении последних пяти лет потеряла две трети возможной добычи.

Значительное падение спроса привело к тому, что PDVSA была вынуждена закрывать часть месторождений, поскольку не имела возможности продать сырье. Как недавно сообщал Bloomberg, добыча нефти в Венесуэле сократилась до 374 тысяч баррелей в день — минимума с 1945 года, что в два раза ниже показателей января и в 6 раз меньше объемов, которые страна качала в начале президентства Николаса Мадуро.

С января 2019 года, PDVSA входит в «черный список» американского Минфина с блокировкой активов и запретом на любые транзакции. К тому же высока вероятность «вторичных санкций» против компаний, которые, по мнению США, замешаны в немаловажные сделки с правительством Мадуро.

В марте, под санкции США, попали трейдинговые «дочки» «Роснефти», а в мае было объявлено о планах внести в «черный список» еще 50 танкеров, принадлежащих PDVSA, использующихся для поставок на Кубу.

Ранее сайт информировал, что добыча нефти в Венесуэле сократилась до уровня 1945 года.

Прояснение ситуации в Венесуэле наступит не скоро, поскольку еще два судна, которые планировали использовать для экспорта, отказались прибывать в страну, говорят источники Bloomberg.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально