Четверг, 15 апреля, 2021

Из-за падения доходов от продажи нефти за рубеж российский бюджет находится на пороге беспрецедентного шока с 1990-х годов

Must Read

Минфин РФ сообщил, что с 1 мая экспортная пошлина на нефть будет снижена в 7,6 раза. Это значит, что с 52 долларов за тонну Urals размер пошлины опустится до 6,8 доллара. Значение будет минимальным в 21-м веке.

Пошлина обеспечивала треть сырьевых доходов федеральной казны. Снижение связано с резким падением цен на Urals, объясняет Минфин. За последний месяц цена российской нефти держится в пределе 19 долларов за баррель, или 138,7 доллара за тонну.

Для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений, а также Приразломного месторождения пошлина установлена на нулевом уровне. Для тяжелых, вязких сортов нефти пошлина снизится в 5,2 раза и составит 1 доллар за тонну.

Снижение пошлин коснется всех углеводородов. Для светлых нефтепродуктов и масел размер пошлины упадет почти в 8 раз, с 15,6 до 2 доллара за тонну; для темных — в 7,7 раза, с 52 до 6,8 доллара, для товарного бензина – с 15,6 до 2 долларов, прямогонного — с 28,6 до 3,7 доллара. Пошлина на кокс снизится с 3,3 доллара до 40 центов за тонну, а для СПГ и чистых фракций СУГ останется нулевой.

Несмотря на сделку ОПЕК+, рублевая цена нефти составляет около 2000 рублей за баррель. Главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова отметила, что из-за этого базовая сырьевая выручка бюджета будет на 25% ниже, чем заложено, что очень болезненно.

Нефть и газ обеспечивают 40% доходов казны, но вместе с этим упадут сборы не сырьевых налогов.

А пока баррель Urals в Европе стоит ниже 17 долларов. Аналитики Сбербанк CIB предупреждают, что физические объемы экспорта нефти и нефтепродуктов с мая могут обвалиться на 17%.

Несмотря на оценку Минфина по объему выпадающих нефтегазовых доходов в 3-4 триллиона рублей, потери превзойдут ожидания властей, говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Видимо неопределенность относительно перспектив бюджета вынуждает отложить вскрытие ФНБ.

Лента

«Господи, береги Украину от московских чертей» — блогер Олег Шарп об РПЦвУ

Блогер Олег Шарп рассказал, как верующая Московского патриархата принесла диск с такой пропагандой «русского мира», и с такой заряженной...

Актуально