Четверг, 29 июля, 2021

Из-за падения экономики Wall Street уходит с развивающихся рынков

Must Read

Из-за пандемии Covid-19 наблюдалось привлечение местных инвесторов в рынки развивающихся стран, что могло уберечь эти государства от потоков спекулятивных денег.

Пока местные инвесторы растрачивают больше сбережений на внутренних рынках, доля нерезидентов в локальных гособлигациях за 2020 год снизилась в девяти из 10 стран EM. В HSBC Bank Plc подсчитали, что иностранные инвестиции в рынок локального долга, размером в $11 трлн. в этом году могут сократится впервые с 2011 года.

При том, что это направление формируется на фоне одного из самых серьезных спадов экономики, оно может иметь позитивное значение в качестве роста покупок со стороны местных участников рынка. Годами страны EM размещали облигации, рассчитывая на иностранные деньги, что делало их слабыми перед рисками разворота инвестиционных потоков. Одновременно с этом, отсутствие надежных рынков капитала в местной валюте, благоприятствовало слишком высокому росту заимствований за рубежом, что стало индикатором многих кризисов и привело к дефолту Аргентины в этом году.

Управляющий директор и директор по исследованиям в Dalton Investments Крейг Мерсер, участвующий в управлении активами на $3,1 млрд. отмечает, что это изменение носит структурный характер. С точки зрения долгосрочных перспектив, это очень положительное явление — иностранцы покинули рынок, но теперь активно покупают внутренние инвесторы.

К примеру, вложения зарубежных инвесторов в локальные бонды Турции сократились до рекордного минимума, а в бумаги Польши — до минимума более чем 10 лет. На 15 июня, международные инвесторы снизили вложения в локальные облигации Мексики на $7,04 млрд., и по итогам квартала убыль денежных средств может стать рекордно высокой. Процент нерезидентов в госбондах Индии с начала года уменьшился практически на половину, всего до 1,8% в этом месяце.

Фактические ставки доходности стран EM, стали чаще опускаются в отрицательную зону, тогда как центробанки снижают стоимость заимствований, чтобы поддержать экономику в условиях пандемии. Невзирая на то, что низкие доходности и ослабление валют, негативно обозначились на привлекательности локальных бондов EM в глазах иностранных участников рынка, в июне бумаги дорожают третий месяц подряд, на фоне спроса со стороны местных инвесторов.

Напомним, что облигации EM уменьшили убыль с начала года до почти 1%, в то время как высокодоходные глобальные бонды — только до 4%, следует с индексов Bloomberg Barclays.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально